malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

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日比谷「西安(シーアン)」

2011-06-10 17:16:06 | グルメ
昨日まったく久しぶりに仕事の終わる時間が重なったので待ち合わせをした。

向かう先は日比谷の西安。

ナンデモ作品展の打ち上げで、このお店を知っている人が「美味しいよ~♪」ってことで

連れて行ってくれたのだが、その通り美味しかったそうだ。

中でもナスを揚げたものが美味しかったので、それを食べさせたいって優しい心で

連れて行ってくれた。

そのナスがコレ


絶品!ナスの山椒揚げ

外はカリっと、中はホカホカ。。。



温度が高くないとこうはできないだろうなぁ・・・



続いて


鶏肉の唐辛子炒め

間違いなく翌日のお尻が痛くなる一品



料理を出すときに「唐辛子と山椒は食べないでください」って注意されたけど、

唐辛子はともかく山椒は口に入っちゃう。

アタシはうっかりガリってやって、そのあと口中シビレて使い物にならなかった。。。



なんだか薄味のものが欲しくなって


ゆで餃子



これを注文した。

店の餃子系のNO1は焼き餃子、続いて小龍包、これは3位らしいが優しい味で口直しができた。



締めは刀削麺の担担麺



混ぜてくださいと言われたので



っで、食べてみたけど、過門香の方が好きだな。。。



もう腹いっぱいだけど、なにしろ舌に優しいものが欲しくて杏仁豆腐を食べた。



杏仁豆腐は、世の中に「日本一」とか「世界一」とか謳っている店があるけど、そういう店は

かなりホントに旨い。

キャッチフレーズのない店の杏仁豆腐は、、、杏仁豆腐・・・だった。。。。。