malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

カルボナーラ

2011-02-24 22:06:20 | グルメ
かねてより、パスタはペペロンチーノ!と言い切っているアタシなのだが、

たまに、気分と目先を変えて別のパスタを稀に作る。

今回はカルボナーラ。

麺はNO11 1.6mm 145g 茹で時間は8分

絡める材料は、
卵 1
粉チーズ 大匙 2
マヨネーズ 大匙 2
生クリーム 大匙 1
固形スープの素 1/2 個
玉ネギ 小 1/2 個
ベーコン 2枚


麺を茹ではじめると同時に、ベーコン、玉ねぎを炒めておく。
卵以下は混ぜておく。

麺が茹で上がったら、ベーコン、玉ねぎの入ったフライパンに移し、
最初は強火で2~3回フライ返しをする。

ソースを回しかけて弱火にし、優しくマゼマゼし、すこしゆるいくらいで火を止める。

あれば、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。

        


材料の仕込み時間は別にして、茹ではじめから完成まで12~3分。

材料代の合計は100円?

美味しいパスタの出来上がり。。。