malのあっちこっちブログ

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あっちこっち・・・2

2010-10-04 10:58:12 | 日々のこと


そう、ここは鯛焼き御三家と言われる「人形町 柳屋」。



ご主人が身体をカクンカクンさせながら、リズム良く焼いている。



7~8台の手焼き用の鯛焼き器を使って、順番にズラし、返し、送り・・・そして焼き上がり、次を仕込む。

まったく無駄が無い。近隣の迷惑を考慮して、狭い店内を折り返して並ぶ。



店内の厨房との仕切りガラスに屋紋というのだろうか、カワユイ鯛焼きマークが入っていた。





っで、焼きたてはコレ!

皮は薄く、頭の部分の鼻先だけに餡子が入っていないだけで、あとはビッシリと餡子。

余分な甘味料や調味料が入っていない、自然な小豆の味がした。

鯛焼きはドッチから食べるのか?

アタシは尻尾から、Pは頭から噛り付いたが、最後は餡の入っていない頭で終わるのが正しい・・・と言う結論になった。




次に向かった先は、シュークリーム。