◇ 魚沼の姫筍、こしゃぶら、わらび
越後・魚沼の住人舎弟のSから山菜が送られて来た。今年2度目。
彼は先週桜前線を追いかけるように青森、秋田、岩手と回り、岩木山、八甲田山を
はじめ嶽温泉、谷地温泉、酸ケ湯温泉、いくつかの温泉を回って来たらしい。
20年ほど前は近くの須原スキー場にSが友人と共同で持っているロッジに泊まって、
スキー場のスロ-プ際で、太くて紫の肌のわらびを、両手に提げた袋一杯に採ったも
のだが、すっかり様相が違って、なかなかとれないらしい。そのうちぜんまい並みの貴
重品になるのかもしれない。これはもちろん削り節をかけてポン酢でおひたしに。更に
旬の筍と庭に出て来た蕗との炊き合わせ。
姫たけは山でないと取れない貴重品。えぐみがないのでそのままみそしるに。上品な
香りで春の息吹きが感じられる。
そしてこしゃぶら。いまや貴重品でなかなか手に入らない。タラの芽を山菜の王という
が、こしゃぶらはまさに山菜の女王。さっそく天ぷらで夕べの食卓に載る。ぬる燗の日本
酒を酌み、古社ブラの天ぷらを口に目を閉じれば、山里の雑木林や山稜の木立に膨ら
みを見せるこしゃぶらがが目に浮かんでくる。山稜の上はまだ雪が残り、山桜やこぶし
が咲いていたりする。今日は招宴の一品に「こしゃぶらのごまみそ和え」を作ろう。
(以上この項終わり)