家庭菜園の大根は、このところ毎年2畝くらいしか作らないが、夫婦二人では毎日大根
というわけにもいかず、ご近所に差し上げてもまだ余る。
栃木県や茨城県あたりでは「しもつかれ」という郷土料理がある。鮭の頭や大根、ニンジ
ン、大豆などを使ったなかなかおいしいものであるが、秋大根が時期に活躍したあと、春
先まで畑に残ったものを使う。
数年前にやはり今頃の時期に、残った大根を「切り干し大根」に加工したことがある。今
年も大根が大きく育ち(1本は2.6㌔もあった)保存食材にしようと、とりあえず2本ほど
加工した。
<大根を洗い皮をむく>
<7ミリくらいの輪切りにして、拍子木切りする>
<ざるに撒いて干す>
初日(1本分) 2日目 3日目 4日目
<完成品>
2本で4.5キロあった大根が450グラムになりました。
5日目・完成品
(この項終わり)