今週は、暖かい日々が続き心地よく仕事ができました。
さて、最近増えている相談に「飲食店の経営」に関するものがあります。
サラリーマンを辞めたらすぐやりたくなる職業でもあります。
昨今、「美味しいのが当たり前」の時代。
少しぐらい腕に自信があっても繁盛店にはなりません。
繁盛店にする「マネジメント」が必要になります。
釣りの極意は「一 場所 二 えさ 三に腕」などと言われる。
道具や腕前がいくら良くてもお客様が来なければ赤字の垂れ流しになります。
「場所」をどこにするかは「ターゲット」を考える上で大切になります。
また、忘れてはならないのが「規模」になります。
従業員を雇い入れて利益を上げるには「夫婦2人で経営する店舗規模」とは違うということです。
「えさ」はターゲットに合わせたメニューになります。
原価率から最大の利益を得るために食材の仕入れ先の選定も大切になります。
付け加えると「タイミング」「運」「広告宣伝」「流行」などが絡み合い「腕前」が生かされるものと考えています。
言わんとすることは「腕前」だけでは「飲食店経営」は難しい時代になってきている。
単なるフランチャイズでは心持てません。
飲食店経営を考える際の参考になればと思います。
なお、当所は資金繰り面として「助成金」のアドバイスをしています。
さて、最近増えている相談に「飲食店の経営」に関するものがあります。
サラリーマンを辞めたらすぐやりたくなる職業でもあります。
昨今、「美味しいのが当たり前」の時代。
少しぐらい腕に自信があっても繁盛店にはなりません。
繁盛店にする「マネジメント」が必要になります。
釣りの極意は「一 場所 二 えさ 三に腕」などと言われる。
道具や腕前がいくら良くてもお客様が来なければ赤字の垂れ流しになります。
「場所」をどこにするかは「ターゲット」を考える上で大切になります。
また、忘れてはならないのが「規模」になります。
従業員を雇い入れて利益を上げるには「夫婦2人で経営する店舗規模」とは違うということです。
「えさ」はターゲットに合わせたメニューになります。
原価率から最大の利益を得るために食材の仕入れ先の選定も大切になります。
付け加えると「タイミング」「運」「広告宣伝」「流行」などが絡み合い「腕前」が生かされるものと考えています。
言わんとすることは「腕前」だけでは「飲食店経営」は難しい時代になってきている。
単なるフランチャイズでは心持てません。
飲食店経営を考える際の参考になればと思います。
なお、当所は資金繰り面として「助成金」のアドバイスをしています。