男性誌「ゲーテ」では、定期的に各界の著名人が集合し、贔屓にしているレストラン、注目しているレストランを紹介しあう号があります。
幻冬社取締役の見城徹氏、小山薫堂氏に秋元康氏、そしてこの前は中田英寿氏が誌面に登場していました。
中田氏はイタリアで暮らしていましたから、パルメザンの本場であるパルマ、Tボーンステークで有名なフィレンツェに在住していた際は、ワインとオリーブオイルを軸に
「イタリア料理の奥深さ」
「郷土料理としてのイタリア料理」
を肌で感じたに違いありません。
彼らは収入があるので、外食をしても懐が痛みません。
個人の多く、そして家庭がまずは食生活を見直す事で、健康と支出を見直すわけですが、近年はレトルトや缶詰に代表される保管商品も、馬鹿にできないほどの人気と味を誇ります。
それはコンビニで売られている焼き鳥や中華まんも同様で、お金をかけなくても自分なりに美味を追求できます。
そこで感じるのが
「レトルト食品やコンビニ弁当がいくら美味しくとも、これらだけで舌は肥えるのか」
「自分で料理をしない限り、美食は追及できないのではないか」
というテーゼがあり得るのか、と言う点です。
僕はレストランやカウンター席に座り、鮨や鉄板焼きを食べることはサッカーでいえば生観戦、コンビニやレトルトはテレビ観戦に相当すると感じます。
つまり、前者の方が板前を会話が生まれる、従って相手の反応あってこその食事になります。
生観戦では当日の気象条件、試合の結果で気分は大きく変わりますし、テレビ観戦では簡単に確認できる反則の内容がよくわかりません。
それでもなお、皆スタジアムに出向くのはそこにしかない「息吹」を感じるためでしょう。
僕の小遣いでは外食は多くできませんが、贔屓のレストランを持つことは確かに興味深いと枻ますね。
幻冬社取締役の見城徹氏、小山薫堂氏に秋元康氏、そしてこの前は中田英寿氏が誌面に登場していました。
中田氏はイタリアで暮らしていましたから、パルメザンの本場であるパルマ、Tボーンステークで有名なフィレンツェに在住していた際は、ワインとオリーブオイルを軸に
「イタリア料理の奥深さ」
「郷土料理としてのイタリア料理」
を肌で感じたに違いありません。
彼らは収入があるので、外食をしても懐が痛みません。
個人の多く、そして家庭がまずは食生活を見直す事で、健康と支出を見直すわけですが、近年はレトルトや缶詰に代表される保管商品も、馬鹿にできないほどの人気と味を誇ります。
それはコンビニで売られている焼き鳥や中華まんも同様で、お金をかけなくても自分なりに美味を追求できます。
そこで感じるのが
「レトルト食品やコンビニ弁当がいくら美味しくとも、これらだけで舌は肥えるのか」
「自分で料理をしない限り、美食は追及できないのではないか」
というテーゼがあり得るのか、と言う点です。
僕はレストランやカウンター席に座り、鮨や鉄板焼きを食べることはサッカーでいえば生観戦、コンビニやレトルトはテレビ観戦に相当すると感じます。
つまり、前者の方が板前を会話が生まれる、従って相手の反応あってこその食事になります。
生観戦では当日の気象条件、試合の結果で気分は大きく変わりますし、テレビ観戦では簡単に確認できる反則の内容がよくわかりません。
それでもなお、皆スタジアムに出向くのはそこにしかない「息吹」を感じるためでしょう。
僕の小遣いでは外食は多くできませんが、贔屓のレストランを持つことは確かに興味深いと枻ますね。
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