おまけ! (今年3回目の干し柿作り)
12月に入り、干し柿用の柿も出物が少なくなったが、農協の販売センターに
立ち寄ると、20個入りの渋柿が出ていた。最初に買った渋柿(ハチヤガキ等)に
比べると少し小ぶりだがそれでも直径7,8cmはありそうな立派な柿だ。
時間が取れなくて3日間買い置いたが、時間が取れ、天気が良かった12月
15日に干し柿作りに挑戦した。皮むき、蔕(ヘタ)清掃、糸かけ、熱湯消毒、
吊るしへと進み、一人で2時間かけて作業を完了した。
2週間程経って、完成に近くなったとみて試食した。味は抜群であった。柿の
種類によると思うが、種が幾つか入っていた。
12月30日、完成とみて柿を回収し、糸を外して保存用に箱に入れた。小出し
にしてお正月から食べることとする。今年も干し柿作りは成功だった。
以上です。
今年の登録は、これで終了します。沢山ご覧いただき、ありがとうございました。
では、皆様、良いお年をお迎え下さい。