2月、3月にポットに種蒔きし、ナイロン袋で保温して発芽待ちした野菜が発芽してきた。
早くに成長した、ブロッコリー、絹サヤエンドウ、ホウレンソウ、大根、サニーレタス、カボチャ、
ズッキーニなどの春夏野菜はすでに畑に定植しており、成長待ちにある。
3月中頃から発芽してきた野菜(発芽苗)は、POT分割をしてPOTあたり1、2本
にして、畑に持ち込みやすく、また用土を追加して、成長を促してきた。現在、POT分割して
育苗中の苗は、キュウリ(北進、地這)、トマト(大玉、ミニ)があり、来週にも畑に持込んで
定植する予定だ。
また、発芽待ちや発芽中の野菜(POT)には、トマト(追加分)、ナス(長ナス、黒陽)
春キャベツがあり、これらは成長次第、畑に持込む予定だ。
発芽が遅い野菜種には、ゴーヤ、ピーマン、スイカ、オクラ、鷹の爪などがある。発芽が遅いので、
心配して2度目を蒔いたものもある。このところの陽気で、発芽してくれるとよいのだが・・・?
ここ、一両日で発芽してきた種もあるが、遅くて心配な野菜は、HCの苗売り場へ行って、
一部購入する予定だ。
私のベランダ圃場には、定植間近の苗、育苗中の苗(POT分割済)、発芽中&発芽待ち
のPOTが沢山並んでいる。早く畑に持込んで定植できるとよいのだが・・・?