名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

春野菜の植付と手入れ - 2021.3 -

2021-03-21 07:53:59 | 野菜作りに挑戦

 2月に種蒔きした春野菜の苗が育ってきたので、今日(3月20日)は植え付けること
とした。今日夕方から雨が降るというので、農作業にはもってこいだ。午後2時からは
別の用事があるので、午前中に作業を終わる予定で出かけた。
 用意した苗は、ホウレンソウ、小松菜、ミニ大根の3種類である。ミニ大根は先に、
苗の半分を植えてある。季候も良くなったので、これからは路地植えで良いと思う。
苗の植えつけには、一部畝の整備もしながらとなった。

 この後、畑を見回し、気になっていた豆類の手入れとツルを這わせる支柱立てなど
を行った。苗ごとに小さな竹棒を立てた。竹の支柱は土手に生えている竹を使える
ので便利だ。少し生長してきたらネットを張るが、その準備として、杭打ち、支柱建て
等を行った。絹サヤエンドウは花が付き始め生長してきたので、補強を兼ねて支柱の
間に横の渡し(竹棒)を用意して縛り、半分にネットを張った。紐不足のため、今日の
作業はこれまでとした。

 ついで、今食べられる野菜を再確認し、タカナを沢山採った。その他にはワケギが
食べられる。薬味としてのパセリも必要に応じて採取している。九条ネギは食べるほど
は無い。先週末で、冬越しの野菜(ホウレンソウ、小松菜、大根)はタカナを除き食べ
きった。今週に植えた春野菜が生長するのが待ち遠しい。

以上です。