~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

初女さんとお米

2019-08-19 21:56:54 | 日記

サマースクールでは、17日の夕ご飯に7キロ

18日の朝ご飯に5キロのお米を炊き上げました。

結構おいしいご飯が炊けて、ホッとしました。

ランディさんも美味しい!と言ってくれました~

初女さんから「直さん、おむすびはごはんの

炊き方が一番なの」と会う度に言われてました。

今、高い電気釜が出てますが、お米の給水と

水加減で、お鍋でも簡単な電気釜でも

とても美味しいご飯が炊けるのです。

私は、初女さんにはまだまだ及びませんが

美味しいご飯の炊き方を伝えていきたいと

思っています。

瑞穂の国の民が、米離れなんて…

ご先祖様にあわす顔がありませんから…

『お米のひと粒ひと粒も、生きている「命」です。

お米が息をしていれば、炊き上がると

盛り上がっています。

これがおいしいご飯なの。

水加減が多過ぎると、真ん中がぺしゃんこに

なってしまうのね。

何より大切なのはごはんです。

昔から「一粒に八十八の神さまが宿る」と

言うけれど瑞穂の国のお米には、いのちを元気に

してくれる不思議なほどの力があるのです。

              佐藤 初女』

 ソース画像を表示


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする