今日で5月も終わり。
わ~何でこんなに時の流れが速いんだろう…
充実してると時間はゆっくり過ぎると言いますから
バタバタとしてる証拠かな
風薫る5月の後は、梅干しの季節です。
初女さんの梅干しは、青梅を漬けるので
八百屋さんに梅が出回るとドキドキして
来ます。
青梅を塩水で漬ける梅干しは、かなり手間が
かかるのです。
東北より気温の高い関東では、毎日のように
梅を入れた塩水を濾さなければならないので
結構大変!
でも、おむすびに合うのは、この梅干し
なんですよね。
土用干しなんていわないで、風があり太陽が
出ていれば何日でも干すんです。
干した梅を手のひらで、一粒一粒ころころと
転がすの
そうすると、味がまろやかになるようで…
これだけ手間をかけると、梅干しが可愛くて
愛おしくなってしまうのです。
初女さんも晩年は、青梅でなく8割くらい熟した
梅で漬けていたようですが、私はまだ体力がある
ので、青梅で梅干しを漬けようと思っています。
6月は梅仕事の月
さあ、心を決めて梅と向き合おう!