~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

おむすびと梅干しと初女さん

2019-08-04 21:45:35 | 日記

昨日、お昼を食べる時間がないからおむすびを

持って出かけました。

お昼もだいぶ過ぎて食べたのに、美味しい!

作ってからあんなに時間が経っていたのに

素直に美味しい!と思えました。

初女さんのおむすびって、すごいな~としみじみ

思いました。

毎日のように作っているので、自分の中で

当たり前になってましたが…

おむすび講習会の時に、皆さんが第一声で

「美味しい!今まで作っていたおむすびと

全然違う!」と、言うのが納得です。

考えてみたら、ご飯と梅干しと海苔と塩、

これだけですものね。

初女さんは、おむすびはシンプルだから難しいと

言ってました。

本当にそうだと思います。

ご飯の炊き方が大きいし…

梅干しは、今日干して瓶の中に戻し

より美味しくなるのを待ちます。

手間はかかるけれど、初女さんの初期の本に

載ってる青梅を塩水で漬ける梅干しは、

梅干なのに味がまろやかで、おむすびに

ぴったりです。

今年は沢山シソを入れましたが、あのイスキアの

梅干の赤さにはなりませんでした。

初女さんは、どうやっていたのかな~

猛暑なので、あんまり暑いと梅干しが可哀想なので

朝5時半の涼しい時間から干して、午後は家の中に

いれました。

手を掛けていると愛着が湧き、愛おしく

なってきます。

初女さんの梅干しを見ているあの優しい

眼差しは、愛なんですね~

今年の梅干しでおむすびを結ぶ日が楽しみです。

毎年、漬けた梅干しの味をみて下さった

初女さんがいないのは、淋しいけれど…

(9月に成増でおむすび講習会)があります。

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