亡くなった母に認知症の
気配を感じたのは五目寿司
でした。
母は煮物が上手で、近所で
お葬式があると、母が台所に
立って煮物を作っていました。
昔はお葬式は斎場ではなく
自宅だったので…
五目寿司も野菜や乾物を
一つ一つ煮て作っていました。
ある日、母から五目寿司を
作るから食べにおいでと
電話があり、久し振りの
五目寿司を楽しみにして
行くと、すし太郎か何かの
即席の五目寿司が出て
来たのです。
何で母が…と思った時が
認知症の始まりでした。
先日、職場で調理実習に
五目寿司というメニューが
上り、私はかんぴょうや
干し椎茸を煮て…と思って
いたら、すし太郎使ったら
卵焼いて、でんぶのせる
くらいよ!と言われびっくり
しました。
これじゃ、家庭の味なんて
ないかも〜と思っていたら、
今はお袋の味じゃなくて、
袋の味だよ!と言ってた人が
いました。
味の記憶は細胞に刻み
込まれるのか、亡くなった後も
お料理の味は思い出され
ます。
先日、初女さんの南瓜の
スープが食べたくなって
作ったのですが、すり鉢
ではなく、ミキサーを使って
しまったので、初女さんの
味には届きませんでした。
今やお料理は時短簡単の
世界です。
それで出来た時間で、私達は
何をしているのかな〜
初女さんは、心をかける
ことは、手をかけること
手をかけることは、時間を
かけることと、言われて
ました。
自分の時間をどれだけ人に
差し出せるかとも言われて
ました。
食はいのち。
食材もまたいのち。
食は生活の基本です。
食をおろそかにすると
生活が乱れて
すべてのいのちに鈍感に
なります。
食を大切にする人は、
人をも大切にします。
佐藤初女
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