~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

初女さんのお料理

2017-12-28 21:57:23 | 日記

年末になると、どうして一夜漬けの試験の前

みたいに羽詰まってくるのだろ…

片付けが苦手な私は、大掃除という言葉の前で

何をどうしたら良いのか、わからなくなるのです。

今日も、大掃除まで至らず終わりました~

初女さんも片付けが苦手だって言っていたな

今年のお正月には、初女さんに教えてもらった

大根なますを作ろうかな

初女さんの紫花豆が忘れられません。

だから私は、お正月は黒豆ではなく花豆を

煮るのですが、初女さんのレシピをみたら

休ませながら3日かけて作ると書いてあり

あまりの丁寧さに、びっくりしました。

「あなたが来るので、豆を煮たの」という言葉の

向こうに、こんなに手を掛けて作られて

いたとは…

初女さんのレシピでお料理を作ると

初女さんの心に触れられるような気がします。

今、私が手にしている初女さんの

いのちを養う食』には「食はいのち

生活の基本」という言葉がサインして

あります。

本の最期には、イスキアの畑のことが記されて

いて、

80歳を過ぎた初女さんが、「これからは

農業です!」と、きっぱりと言われた姿が

思い出されました。

「食はいのち」を生涯実践し続けた方でした。

初女さんは、「森のイスキアを訪ねて来る人の

問題は、ほとんど「食」に原因があります。

今の時代、あらゆる問題は「食」から来ている

といってもいいでしょう。」と書かれています。

時短の料理と真逆にある初女さんのお料理

1品でもいいから、丁寧に作ろう

初女おかあさんのように…






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