~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

「おむすび講習会㏌さいたま}

2017-12-26 22:22:31 | 日記

今年も残り少なくなりました。

10月1日の「いのちのエール」でやらせて頂いた

おむすび講習会がご縁で、1月6日にさいたまで

「おむすび」をやらせて頂くことになりました。

初女さんにお会いしたことのない、若い方が

おむすびを習いに来て下さり、初女さんの

おむすびを繋いで行こうと企画してくれました。

きっと、初女さんも喜んでくれていると思います。

初女さんは、おむすびはシンプルだから難しいと

言われていました。

初女さんが、おむすび講習会を始めた頃は、

おむすびを習いに行くなんて!と言われたそうです。

私は、初女さんのおむすびを食べた時、

おむすびって、ふわっとしているんだと驚き

ました。

初女さんのおむすびは、ふわっとしているけれど

崩れないで、口の中に入れるとごはんが

はらりと、ほどけるのです。

初女さんのおむすびを食べて、「おむすびって

かたくないんだ」と、知りました。

でも、自分でやってみると一筋縄ではいかず、

子供に何度「お母さんのおむすび、食べると

崩れる~」と言われたことか…

ご飯の炊き方と、結び方がダメだったんですね

私も、まだまだですが少しでも初女さんの

おむすびに近づきたいと思って、結んでいます。

『お米と塩と海苔と梅干し。

シンプルな材料で作るおむすびは、

日本人にとっての”心のふるさと”では

ないでしょうか。

私が作るおむすびは、三角ではなく丸い形です

それは指ではなく、たなごころで握って

いるからです。

真ん中が少しへこんでいるのも、その名残です

という初女さんの文章を読むだけで、心が

ほんわかと温かくなります。

一緒に初女さんのおむすびをむすびませんか…

[「おむすび講習会」

「チラシ」




 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする