梅シロップを漬けました。初夏を感じます。
今年はたくさんいろいろなお友達にいただいたので、梅シロップと、梅酒と、梅酢をつけてみました。
1ヶ月ほどでシロップができ上るでしょうか。
梅酢は、蜂蜜とリンゴ酢で漬けるとよいと教わったのですが、はちみつがなかなかのお値段だったので、氷砂糖の残りとリンゴ酢でやってみました。
梅酢は初めてなので、ちょっとワクワク。
半年ほどで飲めるようになるそうですが、どんどんまろやかになるので、1年を見越しても良いそうです。
もなみはお酒が苦手なのですが、どうにか梅酒だけはちょっと飲めます。
ということで、来年くらいにできあがる梅酒が楽しみです。
これから1年。梅に癒されそうです。
そうなんです。今年はだんなちゃんのお友達とか、お習字のお友達とか、いろんな方にいただきました。
結構「梅友」さんがいて。梅酢も教えてもらいました。
梅の時期も楽しいですね。
メアリーアンさんのところも美味しいシロップができますように。