お隣さんの柚の木に、今年はたくさん実がなったということで、
柚の実をたくさんいただきました。
いつもは柚子湯にして入ったり、
お鍋のときに、柚ポン酢でたべたりするのですが、
とにかく今年はすごくたくさんいただき、
親戚に配ってもまだあるので、
柚ジャム作ってみました。
1kgの柚の皮を剥き、白い部分を削りとつって、
3回ゆでこぼし、お砂糖を300gお水200mlと種をいれて煮ます。
トロトロしてきたら、種を取り出して冷ませば出来上がり。
もな妹ともな娘のところにおすそ分けして来ました。
ちょっとだけどね。
さっぱりとした、爽やかな酸味が美味しい。
パンにつけて食べると最高です。
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メアリーアンさんのところは、ご主人が苦味のあるジャムがお望みだから。
もなみは苦くないの希望だったので、チマチマとりました。
でも、自然の味は美味しいですね。
なになに?柚茶?知らないし~。ググってみようっと。
こちらでも今季はかんきつ類が豊作みたいで、秋口から鈴なりの柚子をあちこちで見かけました。うちもあちこちから柚子をいただきました。並べてみると、いろいろな種類の柚子があるのだとわかるものですね。同じくぜいたくに柚子風呂、ぽん酢、ジャムに柚子茶と楽しんでいます。
それにしても、とっても丁寧に作っておられるなあ。白い皮、そのままです。3回ゆでこぼし、1回したかな、どうだったっけ(汗)