お正月のお雑煮用に買った三つ葉を、根元のあたりから切って使い、根っこを水に浸けて置いたら新しい芽が出てきた。
根がついていたスポンジむしって取ると、根が短くなってしまって、もうダメかな?と思ったけど、そのまま水にさして置いたら、なんとか生きていたので、4月に庭のプランターに植え替えてみた。
それからの成長はものすごくて、とうとう、モッシャモッシャになり、大きな三つ葉がワッサワッサになってしまったので、小さい芽だけ残して刈ったら、ザル一杯になった。
でも、少し硬いので、親子丼の中にワッサワッサと入れて、サッと煮て食べたら・・・おいしかった。
まだまだ伸びそうだから、また親子丼ができるかも。
お正月のお雑煮用の三つ葉だったのに。
根がついていたスポンジむしって取ると、根が短くなってしまって、もうダメかな?と思ったけど、そのまま水にさして置いたら、なんとか生きていたので、4月に庭のプランターに植え替えてみた。
それからの成長はものすごくて、とうとう、モッシャモッシャになり、大きな三つ葉がワッサワッサになってしまったので、小さい芽だけ残して刈ったら、ザル一杯になった。
でも、少し硬いので、親子丼の中にワッサワッサと入れて、サッと煮て食べたら・・・おいしかった。
まだまだ伸びそうだから、また親子丼ができるかも。
お正月のお雑煮用の三つ葉だったのに。
もな父がやっていたので、真似してみました。
もな父は、ほぼ1年間それでまかなっていましたよ。
さすが昭和一けたはすごいですね。
もなみも、がんばってみます。