赤い靴日記  (子宮頸がん ステージ3bから20年)

がんで来てくれた方は、カテゴリーから「がんで来てくれた貴女へ」をクリック、
直接メールはメッセージをクリックしてね。

お正月の三つ葉

2018-05-16 22:05:47 | 日常
お正月のお雑煮用に買った三つ葉を、根元のあたりから切って使い、根っこを水に浸けて置いたら新しい芽が出てきた。
根がついていたスポンジむしって取ると、根が短くなってしまって、もうダメかな?と思ったけど、そのまま水にさして置いたら、なんとか生きていたので、4月に庭のプランターに植え替えてみた。

それからの成長はものすごくて、とうとう、モッシャモッシャになり、大きな三つ葉がワッサワッサになってしまったので、小さい芽だけ残して刈ったら、ザル一杯になった。

でも、少し硬いので、親子丼の中にワッサワッサと入れて、サッと煮て食べたら・・・おいしかった。

まだまだ伸びそうだから、また親子丼ができるかも。

お正月のお雑煮用の三つ葉だったのに。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人生最高の日 | トップ | しゃべりまくり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (メアリーアン)
2018-05-19 11:08:55
お正月の三つ葉が根っこからワッサワッサになるなんて!お日様をたっぷり浴びて、茎や葉っぱがしっかりしたんですね。第何弾まで食べられるのでしょうね?楽しみです。
返信する
すごいでしょ? (もなみ→メアリーアンさん)
2018-05-19 17:26:18
メアリーアンさん こんにちは。
もな父がやっていたので、真似してみました。
もな父は、ほぼ1年間それでまかなっていましたよ。
さすが昭和一けたはすごいですね。
もなみも、がんばってみます。
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事