朝日新聞の週末beに、「ののちゃんのDO科学 ポテトチップス1袋におイモは何個?」という記事がありました。
ののちゃんの疑問に、藤原先生が答えてくれるコーナーです。
ポテトチップスには、じゃがいも何個分が入っているのでしょう?
フライドポテトは、じゃがいもを薄く切り、油で色よく揚げ、塩やコンソメの味をつけて作っています。
男爵やメイクイーンではなく、「ワセシロ」「トヨシロ」「スノーデン」の品種を使うそうです。
フライドポテトに加工するため、
芽が浅くて、皮をむきやすい
油で揚げた後の色がいい
薄くスライスしやすい
という特徴で選ばれました。
1袋には、じゃがいも3個分くらいが入っているそうです。
じゃがいもは1個が、100~150グラムです。
水分が80%を占めるため、100グラムが20グラムになります。
袋には60グラム、85グラムを表示してあるので、約3個分になります。
ギザギザ型は、スライサー(じゃがいもを薄く切る機械)の刃の形をギザギザにしています。
丸い筒で、皆同じ形になったタイプは、「成形ポテトチップ」と呼ばれます。
じゃがいもを、加熱、乾燥させた粉と水を混ぜ、薄い生地にして、型で抜いて揚げて作るということです。
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じゃがいも3個分を、ふかしたじゃがいもで食べると、すぐお腹いっぱいになるのに、ポテトチップだといつの間にか食べてしまうのが不思議です。
記事には、「成形ポテトチップス」は、品質が維持しやすい上に、包装も小さくできるとありました。
「成形ポテトチップス」は、クッキーの発想で作られていると感じました。

ののちゃんの疑問に、藤原先生が答えてくれるコーナーです。
ポテトチップスには、じゃがいも何個分が入っているのでしょう?
フライドポテトは、じゃがいもを薄く切り、油で色よく揚げ、塩やコンソメの味をつけて作っています。
男爵やメイクイーンではなく、「ワセシロ」「トヨシロ」「スノーデン」の品種を使うそうです。
フライドポテトに加工するため、
芽が浅くて、皮をむきやすい
油で揚げた後の色がいい
薄くスライスしやすい
という特徴で選ばれました。
1袋には、じゃがいも3個分くらいが入っているそうです。
じゃがいもは1個が、100~150グラムです。
水分が80%を占めるため、100グラムが20グラムになります。
袋には60グラム、85グラムを表示してあるので、約3個分になります。
ギザギザ型は、スライサー(じゃがいもを薄く切る機械)の刃の形をギザギザにしています。
丸い筒で、皆同じ形になったタイプは、「成形ポテトチップ」と呼ばれます。
じゃがいもを、加熱、乾燥させた粉と水を混ぜ、薄い生地にして、型で抜いて揚げて作るということです。
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じゃがいも3個分を、ふかしたじゃがいもで食べると、すぐお腹いっぱいになるのに、ポテトチップだといつの間にか食べてしまうのが不思議です。
記事には、「成形ポテトチップス」は、品質が維持しやすい上に、包装も小さくできるとありました。
「成形ポテトチップス」は、クッキーの発想で作られていると感じました。


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