昨日の朝日新聞に、「食材 血のソーセージ 広がる濃厚風味」という記事がありました。
アジアの興味深い食材を紹介するコーナーです。
中国東北地方の満州族の人たちが、正月や祝日に食べる「血腸」(血のソーセージ)は、農村では今でも家庭で手作りされているのだそうです。
貴重だった豚をあますところなく食べ尽くそうと考案されました。
記者の方は、満州料理の「盛京満族人家」で食べました。
見た目はチョコレートムース、食感は絹ごし豆腐、味はレバ刺しに似ているそうです。
ニンニクしょうゆで食べ、酒のつまみにぴったりとのことです。
朝、処理したばかりの豚の新鮮な血に、細かく切った長ネギや卵、調味料を加えて混ぜ、脂肪を除いた豚の腸に詰め、10分ほど煮るとできあがりです。
塩漬けの白菜や豚の脂身と一緒に鍋にしたり、おかゆに入れたりするとのことです。
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記事に添えられた写真では、皿に薄く切った血腸が丸く並べられていました。
レバ刺しに似た味、血が多いという点で納得しました。
どんな感じか自分でも食べてみたいと思いました。

アジアの興味深い食材を紹介するコーナーです。
中国東北地方の満州族の人たちが、正月や祝日に食べる「血腸」(血のソーセージ)は、農村では今でも家庭で手作りされているのだそうです。
貴重だった豚をあますところなく食べ尽くそうと考案されました。
記者の方は、満州料理の「盛京満族人家」で食べました。
見た目はチョコレートムース、食感は絹ごし豆腐、味はレバ刺しに似ているそうです。
ニンニクしょうゆで食べ、酒のつまみにぴったりとのことです。
朝、処理したばかりの豚の新鮮な血に、細かく切った長ネギや卵、調味料を加えて混ぜ、脂肪を除いた豚の腸に詰め、10分ほど煮るとできあがりです。
塩漬けの白菜や豚の脂身と一緒に鍋にしたり、おかゆに入れたりするとのことです。
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記事に添えられた写真では、皿に薄く切った血腸が丸く並べられていました。
レバ刺しに似た味、血が多いという点で納得しました。
どんな感じか自分でも食べてみたいと思いました。


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