その気になれば~♪

*いつものように*

試作

2016年08月13日 | グルメ

昨日から開催されている
三原「やっさ祭り」

これまで 一度か二度か 行っただけ



今年は行ってみるー?
なんて話していたものの

暑くて
却下



フライパンで作るお好み焼きを練習



結構 美味しく出来てビックリ



コツは
キャベツを大きめに切る
混ぜ過ぎない

かな〜♪

いよいよ明日

2016年07月24日 | グルメ

予定のない日曜日



青い空なら もう一度
カブリオレで 何処かへ
思い出になるドライブもあり、かも?

だけど…

今ひとつスッキリしない空
ただ 暑いだけ



車も人も 労らなきゃ

本日 主人 50代 最後の日
明日に備えて 今日はのんびり



朝食に炊き込みご飯♡
いいかも!
夜中に ふと思い立ち
ある物で どんなのが作れるか ネット検索

あった これ!

鯖缶、人参、たっぷり生姜に油揚げプラスで
タイマーセット

美味しくできますように♡

復活 おめでとう!

2016年07月18日 | グルメ

海の日の今日 梅雨が明け
これからが 夏本番



何度も 飛び立っては
同じところに戻ってくる トンボ

面白い



きっと
1番高いところが好きなのね



こちら
小ぶりな中玉トマト

今朝 収穫したばかりで 緑のはずが
午後には ビックリ この赤さ♡


ところで 大好きな
お好み焼き『ファンシーフリー』



マスター復活 お店再開
おめでとー\(^o^)/



豚肉 イカ天 たこいっぱい
チリペッパー入り

玉子3個使用の おっぱい焼き♡



美味しかったー!!
大満足♪

しばらく 土日のみ
昼間だけ
しかも 1日25枚
無くなったら 終了というお店

予約して
またお邪魔しますよー♪

おしい!の

2016年07月10日 | グルメ

今ひとつ すっきりしない空

でも 出かけなきゃ
今日は 参院選

娘が通っていた小学校で 投票

それから
海沿いのレストランへ
trattorìa di miramare furuoka



なぜか るんるんから
教えてもらったこのお店

その昔 「シャガール」
ついこの間まで「海路」だった
海に面した 眺め最高のレストラン



去年夏
リニューアルオープンしてたよう

お店が 変わっても
この眺めは 変わらない♡



沢山のメニューから 選べ
高くない

でも 日曜のランチタイムだから?
最初の一品が なかなか出てこない…

他のみんなも 時計を見てる

せめて、前菜を… と思いながら
待つ事 30分



来た〜〜 と思ったら



続けて メイン
そして
パン、スープが いっぺんに並んだ

今どき こんなのあり?



なんか惜しい
味が悪くないだけに 残念

おしい!広島県を思い出した

帰り際 主人が声を掛けた
「まず前菜を出して頂くことは 可能ですか?」



「はい、気が回りませんで...」と恐縮の奥様
次に期待!



またお邪魔しまーす♡

涼拌

2016年06月14日 | グルメ

全国的に 快晴

梅雨なんて 何処いっちゃったんだろーって
そんな いい天気



余りに気持ちいいもので
朝から せっせと掃除

ピアノも練習
それから フィットネス

珍しいー と自分で 突っ込み



ISSY Zumba 楽しんで
久しぶりに 友達と長々 お喋り



それにしても 暑い
30度を超える 夏日だとか



こんな日は
主人の母に教わった「リャンバン」

きゅうり、レタス、カイワレ、緑豆春雨
卵、ハム、酒蒸しササミ

たっぷり酒蒸しのエキスに砂糖 ごま油を加え
ポン酢と合わせ 特製だれに

辛子と唐辛子たっぷり
汗をかきかき 完食です♪

びっくりするほど山盛りだった一皿
撮っておけば よかったワ☆

ランチは ついで

2016年03月02日 | グルメ

いい天気
日差しのお陰か 昨日より随分暖か



高速バスで松山へ行くという主人を
ピックアップし 尾道までお見送り



折角だから まずランチ
久しぶりの レスポワール



美味しーい前菜の後
スープ、サラダ、パン そしてメイン



鯛のポアレは オゼルブで食べたばかり
そういう訳で 私はチキンを選択

うーん
熱々で食べたかった



広島地酒をお土産に調達し
尾道駅… ではなく
新尾道駅の 高速バス乗り場へ



そして 私は
いつも通り 夜フィットネス

マサラバングラ、ラテンエアロ
しゅかり集中 楽しめました♪

お試し

2016年03月01日 | グルメ

早いもので もう三月

カーテン開けてびっくり
ちょっとだけど 積もってる



さて 火曜日ISSY Zumba

なんとびっくり
石川コーチが 娘さんと参加♪

もぅ 5年になるか... 娘の春、夏休み
一緒にエアロした頃が思い出されて 懐かしい



その娘は
クラスの仲良し14人で 今日から沖縄

勉強から解放され
楽しんでいることでしょー♪


ところで 今朝 テレビで見た
ふわふわ オムレツ

主人が送別会で 夕食いらず
1人 試しに 作ってみた



卵2個 黄身 白身に分け

白身を泡立てる
ハンドミキサー使わず 手で泡立て挑戦
何十年ぶり⁉︎



塩少々した黄身をざっくり混ぜ
バターを溶かしたフライパンで焼く

中身 ふわっふわっ♡ だけど
表面 焦げた...
こんな感じ

火加減 弱火だったっけ?
あさイチHPで確認したら ミスった箇所 多々発見


* 卵黄に塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
( 箸で簡単にといただけ)
* そこに泡立てた卵白を3回に分けて入れる
( 卵黄に卵白!? 卵白に卵黄を3回に分けて入れたワン)
* 強火のまま、卵の泡をつぶさないように混ぜ
( 混ぜてまセン)

ボケてます~
問題点ありあり 再トライしなきゃです




さて
夜 主人を迎えに行く時の気温は 零度
三寒四温は まだ 続きそう

和風ロースト牛肉 初挑戦

2016年02月20日 | グルメ

ちっこい娘 マリアンの命日
久しぶりの雨となりました



Naoちゃんエアロ
なぜか 人 少なく その分 大きく動けて
先週 モヤっとしていたところもバッチリ

しっかり動けて 楽しかった♪



今日は フィットネス前に
フラ友から教えてもらったレシピで 和風ローストビーフ作り



牛塊肉 300g 塩胡椒しタコ糸で巻く
玉ねぎ 1個 スライス
にんにく 一片 すり下ろし
生姜 一片 薄切り
しょう油 1/2cup
酢、酒、みりん 各 1/4cup



肉の表面に軽く焦げ目をつけ
熱いうちに 漬け汁に漬け込む

2、3日置くと 食べ頃だとか
うふっ 楽しみ~♪

ちょっとフランス

2016年02月13日 | グルメ

土曜日Naoちゃんエアロ
ちょー 少なくて ビックリ



昨日から始まった 三原神明市のせい?
いゃー 違うよね

例年ほど寒くはないものの
まだ 雪のほうがマシ
残念な ザーザー降りですもん



さて エアロの後
今日は ランチに 尾道ビストロ ルーシュへ

瀬戸内産鯛のマリネとオリーブ風味のリーゾーニ
お米の形のパスタって 読んだはずなのに
お米と思って 食してしまった



メインは魚を選択
タラのムニエル マスタード仕立て



デザートは
シナモンたっぷり りんごのコンポート

美味しゅうございました♡

グツグツ

2016年02月10日 | グルメ

いい天気だけど
家にこもって ピアノ練習



随分時間をかけて
やっと前進できそうな そんな感じ つまり

実質 前進してないけど
なんとか頑張れる気がしてきた

ふぅ大変ょ



少し 日が長くなってきたことを感じながら
夜 フィットネスへ

明日が祝日だからか どうなのか
マサラバングラ、ラテンエアロとも 多かったー
楽しかったー♪



さて
昼間 カットし塩を振っておいた大根800g
出てきた水分は 240cc
結構あるね



沸騰させた調味料の中に
絞った大根を入れ 軽く5分煮て



大根を取り出し
半量になるまで グツグツ煮た調味料をかけ
福神漬けの出来上がり

気づけば 日付けが変わってた…

ところで
福神漬け この間作った気がすると思ったら
お正月 主人の実家で、でありました

また、作りに参りましょう☆

聞いてない

2016年01月30日 | グルメ

土曜日Naoちゃんエアロ

今回も ややこし楽し♪
はぁー 汗かいた



さて 今日のランチ
いつかの リベンジでピアチェーレへ

なのに えぇぇ⁉︎
13時半がラストオーダーだなんて
前回の時 言っておいて欲しかった…

そういう訳で 今回も
ビストロ ラパン



今週のランチ ローストビーフ
すごーく 美味しかったから ふふ 良かったワ♪

コツン ゴロゴロ

2016年01月19日 | グルメ

ちょっと白くなった庭

積もった、と言うほどではなく
こちら三原はこんなもの

だけど 県北は 凄い雪
広島市内も それどこ? と驚くほどの積雪のよう



こんな寒い日の夕食は 温かおでん!
今日はフィットネス前から せっせと仕込み



実は 不得意なゆで卵むき
そこで ネットで見つけた 簡単なむき方に挑戦

茹で上がりを冷蔵庫で冷まし
コツン
ゴロゴロ1回転


あら 不思議!
なんか、楽し~

ただ 冷ましきれてなくて 白身が割れた...

でも 禍転じて福となす?
中まで味しみ 美味しかったョ!

プラス マイナス

2015年12月14日 | グルメ

寒さ対策の為
屋根の下に取り組んだ金蓮花



だけど今日も暖か 18度
11月半ばの暖かさ



早くもムスカリ
ヒマラヤユキノシタも開花



クリスマスローズの鉢に
種を飛ばしたモミジ



小さいながら
いっちょまえに 真っ赤に紅葉



ところで 長い間
改装のため閉店していた 瀬戸内料理 本陣

名を 瓢月と改め 先週金曜日 再開

エアロの後
早速 友達と行ってみた



大きな生簀がなくなり座席が増え
座敷も足がおろせる堀炬燵風

ランチ 980円
日替わり、釜飯、唐揚げ定食の3種類

随分待たされた
以前はすぐ食べられたのになぁー
… でありました


新しいビストロ

2015年12月12日 | グルメ

すっきり天候回復⁉︎



先日の風雨で
半分以上散ってしまった紅葉



残念だけど仕方ない



写真を撮ってから フィットネスへ



土曜日Naoちゃんエアロ
少なくて... 大きく動けた~

集中 集中!
ややこしい分 出来ると楽しい♪



でも 友達と約束あり
途中で抜け出し
渋滞かもしれないトンネルを避け 今日も尾道

残念ながら 空はどんより

初めてのお店 ビストロ
旬亭の後に出来た『ルーシュ



大好きだったトランキリテがなくなり 困ってたけど
いいお店が見つかり 大満足♡



本当美味しかった ごちそうさま!
また必ず お邪魔します♪




ビストロ

2015年11月08日 | グルメ

一昨日あたりから
近くの山が もこもこ 紅葉が始まった様子



庭の紅葉やブルーベリーも色づいてきた

ただ紅葉狩りに出かけるには
残念な空模様

さてはて 今年
見に行くチャンスはあるのか⁉︎



ところで 三原港近く
何度もオーナーが変わったレストラン

また オープンしたみたいよ~
友達から情報をゲット

早速 行ってみた☆



あれ?
お店の名前変わったけど
内装変わらず コックさん同じ?⁉︎



パスタランチ お魚ランチ 等々
色々ある中
ローストビーフ週替わりランチ 選択

オードブル、サラダ、パン、メイン、デザート、コーヒー



どれも美味しくて 思わず 質問
週替わりメニューは何曜日スタート?

火曜日から日曜日まで

あららぁ 月曜定休
フィッ友と行けないじゃん