ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

宮城のアジですが

2024年08月07日 | Weblog

<6日夕食のメニュー>
アジの塩焼き
ハムと野菜の中華あんかけ
 (玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、シイタケ)
べったら漬け
トマト
枝豆(黒崎茶豆)
デザート: 八色スイカ

地元の魚がなかなか手に入りません。
底引き網は 夏場は(資源保存のため?)新潟では
休漁なんだそうで、カレイの類は無い。
それを除いても、とにかく魚が不漁なんだそうな。
イカは小さいし、南蛮エビは高いし、、、、。
魚屋さんは大きい鯵を買ってくる。私んちは小ぶりなほうが好き。
で、スーパーで買い求めることも多くなって、
これ、2匹で320円、大小パックになっていて写真は小さいほうです。
この大きさなら、私も完食できます、おいしい

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夕顔のあんかけ

2024年08月07日 | Weblog

<5日夕食のメニュー>
夕顔のあんかけ(エビ、枝豆)
ピーマンの肉詰め
トマト、ブロッコリー、レタスのサラダ

ユウガオはキュウリをう〜んと膨らませたような形
30センチはある、こんなにあっても、腐らせるし、大きすぎる。
スーパーHに、10センチくらいに小さく切ったのを売ってて
買いましたよ。新潟の夏料理です!
電子レンジで加熱してから、にんべんの白だしを薄めてガスで煮込み、とろとろに。
冷蔵庫で寝かせて、冷やしておきました。
柔らかくなって、トノも食べました。美味しい。
(またしても 食べかけです

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