ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

秋鮭のムニエル秋バージョン

2023年10月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
鮭のムニエル、菊入りホワイトソースかけ
 (ポテトサラダ,ブロッコリー、ニンジン添え』
刺身(天然ブリ,ヒラメ,南蛮海老)
芽ひじき煮(残り物)
カブのこうじ漬け

⭐️赤菊は 公式には「かきのもと」。
通称「もってのほか」、山形では・・えーと 「おもいのほか」かな?
この辺では秋の名物。
テレビで,花が大きく花びらがたくさん付いているのが美味しいと言ってる人がいたが、私は色の濃い花が甘みが強くて美味しいと思います。他の家族は好きじゃないけど、私は大好き🧡
二杯酢で食べるのが美味しいので、私の皿にはちょっと入れてます。
あ,茹でるとき酢を入れるのを忘れずに、色が鮮やかになるから。
⭐️魚屋さんおすすめ刺身はブリとエビ、
ジロさん、ブリを食べた,初めてだわ。よほど活きがいいのね。
わたしも少〜し食べた。うまい🧡 

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