ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

フキの煮しめ

2023年05月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サーモンの塩焼き
フキの煮しめ
(絹厚揚げ、鶏肉、こんにゃく、椎茸)
レタスとフライドオニオンのサラダ
トマト

野生のフキは苦手、
栽培種は味が優しいので好き。
でも、これは硬かったので、コトコト煮込んだ。
(青い色味が好きなんですが🥲)

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冷凍玉ねぎ炒めを使って

2023年05月18日 | Weblog

<夕食のメニュー>
スタッフドピーマン(レタス、トマト)
冷ややっこ(みょうが、ワサビ)
蕨のおひたし
芋煮の残り

 ねむい・・・

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お腹にも優しいサツマイモ

2023年05月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
サツマイモの甘醤油煮
カニカマとキュウリのサラダ

サツマイモは紅はるか、これも今期さいご。
とろとろ柔らかで甘くて美味しかったです。

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カブがおいしい

2023年05月16日 | Weblog

<夕食のメニュー>
カブ炒め(豚バラ肉、シイタケ、きくらげ、にんじん、きぬさや)
マグロの切り落とし、カイワレ付き
五目豆
トマト

「・・・あまい あまい かぶになれ・・」と
絵本『おおきなかぶ』で言ってますが
一夜漬けではわからないです。
でも、炒めると、甘くなるんです!!
煮たりみそ汁にすると”カブは嫌いだ”と残すトノも
塩と胡椒とガラスープだけの炒め物にしたら、
”美味しい!”とおっしゃりました 

訂正
今日、スーパーへ行ったら、生魚の切り身で養殖銀鮭がありました。鱒も。
一年中あるのかな?
 そうそう、物価高です、倹約しようとしても野菜も高いよね。
ほうれん草は一把170円、ナス、ピーマンは一個58円でした。
お安いのはモヤシだけ。一袋24円。きばって38円の根切りモヤシを買ってきました。
太いし、ひげ根はだいたい取ってあるので、食べやすく、ぜいたくした気持ちになれます。

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15日サクラマス、これが最後

2023年05月16日 | Weblog
<15日の夕食のメニュー>
サクラマスのムニエル,ホワイトソースかけ
蒸し丸ナスの生姜醤油かけ
焼鳥一本分とスライスきゅうり
五目豆

魚屋さんが、そう言ってました。
そういえば、佐渡で、養殖してるのもサクラマス。
村上で、洪水のため養殖場の稚魚が全滅したとき、
福島から救援に送られてきた稚魚もサクラマスだと報道してました。
日本で最初に鮭の稚魚の養殖を始めたところで、サクラマスなの?
ということは、川をさかのぼってくる鮭は、実はサクラマスなのかなあ。
 冬に、北海道の石狩川に大量の鮭が遡上したとニュースになっていましたが、
毎年スモークサーモンを作っている札幌の人の話では本格的な海洋の鮭が不漁とのこと。
石狩川のあれも、鱒だったのかなあ。
 とにかく、冬場の魚なんですね、鮭も鱒も。
これから魚屋さんのはノルウェー産、スーパーのはチリ産ということになりますね。

 相変わらず、夕食のメイン(冷凍しておいた鱒)だけ決まってて、後どうしようと悩みながら
スーパーと産直市場ではしごをして、ねぎまの焼鳥と三条産の丸ナスを買ってきました。
 五目豆は土曜日から水につけていて、泡が出始めたので、慌てて作りました。
週末に子供たちに食べさせたかったのに、ばたばたして余裕がなかったのは残念。
薄味にして、私はお茶うけにしてます。

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肉が食べたい

2023年05月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ミルフィーユ豚肉の焼肉のタレ焼き
 キャベツ・キュウリ,他
ナメコと大根おろし(醤油をかけて)
トマト
切干漬

魚の日が続いたので,肉が食べたくなったが
硬いのはイヤな私たち。
例によって,しゃぶしゃぶ肉の三枚重ね。
それをタレに漬けてから、
冷めたフライパンに並べて、火を付ける。
どうせ、肉から脂が滲み出るのだもの、と
やってみたら大正解。
敷かないですんだ油分が減ってお腹に優しく
焦げ目も早々に付いた。 
(NHKの料理本で
唐揚げは冷たい油に入れてから火を付ける
というレシピがあったので、参考にした🥰)

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お刺身の日

2023年05月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身いろいろ
鯵の塩焼き
里芋とインゲンの煮物
ゆでキャベツ・パプリカのサラダ

土曜日は刺身と決めてあると楽です。
じゃあ,付け合わせは?は
ギリギリになるまで,決まらなくて
素材数の少ない物になりました。
食後,ちょい寝をしたら,
急に来たお客さんに,何の料理を出すか迷いながら
一皿にあれこれ残り物を詰め込んで出してる夢を見てて
なお,疲れました。


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ギスの煮付けに

2023年05月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ギスの煮付け
 (しいたけ、いんげん、じゃがいも、にんじん)
白菜のおひたし
冷やっこ
十全ナス漬け

ギスの煮付けに,野菜もたっぷり添えて。
魚の煮汁で煮た野菜も好きです。
(電子レンジで、少々柔らかにしてから
合わせてちょっと煮てます)

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なんちゃって中華

2023年05月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生協の「五目うま煮丼の具」と
 (パプリカ,ピーマン,きくらげ、唐揚げの残り)
紀文の「ワンタンスープ」と
 (しめじ、庭の小ネギ)
ホウレンソウのおひたし
しょっぱい塩引鮭の残りフレーク

冷凍とパック売りの食材の味を使って
ちょっと具材を足して。
中華風に自信のない私です^_^

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鮭すきずき

2023年05月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き トノはしょっぱい塩引鮭
キンピラ(ニンジン,レンコン、ゴボウ)
いかサラダ(レタス,キュウリ)

魚は冷凍庫から。
ありもの料理です

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