ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

急ぐならヒレカツ

2023年05月02日 | Weblog

ヒレカツ
 トマト、キャベツ
玉子豆腐
切干漬

飯時まで出かけていて、バタバタ。
家にあった買い置き品で時短食。
トマトとキャベツを切る他は
カツは衣をつけておいて(トノが帰ってから)揚げるだけ。
食後の洗い物は増えるけれど。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茎も食べるようになりました

2023年05月02日 | Weblog

<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
丸ナスの牛ひき肉あんかけ
ブロッコリーの茎とベーコンのサラダ
鯛のすまし汁

ブロッコリーは、なんであの長い茎までつけて売ってるんだろう、
切って捨てるだけなのに、と捨てていた私。
何かの料理番組で、皮をむいてゆでるとおいしいと話していて、
え!? 食べられるの??
知らなかったのは私だけでしょうか。
厚めに皮をむいて短冊に切って
(色を残すために)レンチンしてから、さっとゆでたら
ああ。おいしい。サッパリして青菜の香りもして甘味のないキタアカリみたい。
知らなかったのはわたしだけですね、
長く生きててやっと知ったなんてバカでしたね 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする