ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

唐揚げ少々

2023年05月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏の唐揚げ
 アスパラ、ブロッコリーの茎、レタス
ワカメとキュウリと長芋の三杯酢
トマト

鶏肉お嫌いなトノ、
唐揚げはカラッと揚がっておいしいんですが
硬いので,おかわりなし、
カラはお残しになられた🥵

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副菜に迷って

2023年05月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
ホウレンソウの胡麻味噌かけ
ナス炒め
トマト

魚とほうれん草はすぐに決まったが
それだけでは、量が足りない感じ。
さて、あと何をたしたらいいかな・・・。
いつもここからが、苦難。
長ナスが1本半ある、油炒めにしようか
それだけではまだものたりないなあ・・
ベーコンを入れて、醤油をふきつけて・・
炒めはじめてから、ああチーズがあればいいのにと思うが 無い。
じゃあ、卵で間に合わせるか、色は近いし。
レタスとキュウリを添えれば、ボリュームもでるし  
 と、まあ、ほぼ毎日こんな具合のキッチン台所作業です。




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ちょっと中華風

2023年05月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンポーロー,レタス
鶏肉入り野菜炒め
 (白菜、パプリカ、椎茸、キクラゲ、筍)
冷やっこ,おろし生姜添え

冷凍庫に残っていた東坡肉をメインに。
あとは冷蔵庫・野菜庫に残っている材料で買い物無し。
野菜炒めの味付けは、塩・オイスターソース、ガラスープ顆粒。
連休滞在者も皆帰り、二人分なので野菜くずの始末料理です。

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戴冠式を観ながら

2023年05月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
カボチャと丸ナスの煮しめ
ホウレンソウのおひたし
キュウリと十全ナスのこうじ漬け

スマホのNHKの防災ニュースで、イギリス戴冠式実況中継と書かれていたのでテレビをつけたけれどやっていないし、番組表を見てもそんな番組はない。ネットで探すとスマホ、パソコンで観ることができた。それで、食卓にノートパソコンを置いて、観賞しながら夕食となった。おとぎばなしに出てくるような金色の馬車、荘厳なウエストミンスター寺院、モコモコ帽子をかぶった兵隊さんの行進・楽隊の行進、聖歌隊らの合唱、独唱、何人もの司教の演説お説教、ふ~。
 ウクライナの惨劇、スーダンの内戦、能登半島の地震・・そんな悪夢どこにあるの?という夢のように華麗な戴冠式でした。
生協の冷凍サンマは当然、硬くてパサついていますが、そんなこと、気にせずの食事でした。

このお二人は、どうも好きになれないですけどね。

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肉の日

2023年05月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ステーキ、ポテト、ニンジンのグラッセ
サラダ(イカ,アスパラ、ブロッコリー、レタス)
ワカメと長芋の味噌汁
デザート: 荻野さんの越後姫

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お刺身の日

2023年05月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身アラカルト
ノドグロの焼き魚
大根の煮物
 (玉こんにゃく、あづまあげ、いんげん)
とまと、ナス漬け

ゴールデンウィークは出かける週ではなく
出かけてくる人を迎える週です。
一年ぶりに、たのしくおしゃべりしてます

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カマスです

2023年05月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カマスの塩焼き
ナスとピーマンとひき肉の甘味噌炒め
茶碗蒸し
 (鶏肉、しめじ,絹さや)

味がないと思われていたカマス
ジロさんは喜んで食べた
じゃあ,ほんとの生ですね
薄味ながら上品な旨味あり😊


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急ぐならヒレカツ

2023年05月02日 | Weblog

ヒレカツ
 トマト、キャベツ
玉子豆腐
切干漬

飯時まで出かけていて、バタバタ。
家にあった買い置き品で時短食。
トマトとキャベツを切る他は
カツは衣をつけておいて(トノが帰ってから)揚げるだけ。
食後の洗い物は増えるけれど。
 

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茎も食べるようになりました

2023年05月02日 | Weblog

<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
丸ナスの牛ひき肉あんかけ
ブロッコリーの茎とベーコンのサラダ
鯛のすまし汁

ブロッコリーは、なんであの長い茎までつけて売ってるんだろう、
切って捨てるだけなのに、と捨てていた私。
何かの料理番組で、皮をむいてゆでるとおいしいと話していて、
え!? 食べられるの??
知らなかったのは私だけでしょうか。
厚めに皮をむいて短冊に切って
(色を残すために)レンチンしてから、さっとゆでたら
ああ。おいしい。サッパリして青菜の香りもして甘味のないキタアカリみたい。
知らなかったのはわたしだけですね、
長く生きててやっと知ったなんてバカでしたね 

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