<15日の夕食のメニュー>
サクラマスのムニエル,ホワイトソースかけ
蒸し丸ナスの生姜醤油かけ
焼鳥一本分とスライスきゅうり
五目豆
魚屋さんが、そう言ってました。
そういえば、佐渡で、養殖してるのもサクラマス。
村上で、洪水のため養殖場の稚魚が全滅したとき、
福島から救援に送られてきた稚魚もサクラマスだと報道してました。
日本で最初に鮭の稚魚の養殖を始めたところで、サクラマスなの?
ということは、川をさかのぼってくる鮭は、実はサクラマスなのかなあ。
冬に、北海道の石狩川に大量の鮭が遡上したとニュースになっていましたが、
毎年スモークサーモンを作っている札幌の人の話では本格的な海洋の鮭が不漁とのこと。
石狩川のあれも、鱒だったのかなあ。
とにかく、冬場の魚なんですね、鮭も鱒も。
これから魚屋さんのはノルウェー産、スーパーのはチリ産ということになりますね。
相変わらず、夕食のメイン(冷凍しておいた鱒)だけ決まってて、後どうしようと悩みながら
スーパーと産直市場ではしごをして、ねぎまの焼鳥と三条産の丸ナスを買ってきました。
五目豆は土曜日から水につけていて、泡が出始めたので、慌てて作りました。
週末に子供たちに食べさせたかったのに、ばたばたして余裕がなかったのは残念。
薄味にして、私はお茶うけにしてます。
サクラマスのムニエル,ホワイトソースかけ
蒸し丸ナスの生姜醤油かけ
焼鳥一本分とスライスきゅうり
五目豆
魚屋さんが、そう言ってました。
そういえば、佐渡で、養殖してるのもサクラマス。
村上で、洪水のため養殖場の稚魚が全滅したとき、
福島から救援に送られてきた稚魚もサクラマスだと報道してました。
日本で最初に鮭の稚魚の養殖を始めたところで、サクラマスなの?
ということは、川をさかのぼってくる鮭は、実はサクラマスなのかなあ。
冬に、北海道の石狩川に大量の鮭が遡上したとニュースになっていましたが、
毎年スモークサーモンを作っている札幌の人の話では本格的な海洋の鮭が不漁とのこと。
石狩川のあれも、鱒だったのかなあ。
とにかく、冬場の魚なんですね、鮭も鱒も。
これから魚屋さんのはノルウェー産、スーパーのはチリ産ということになりますね。
相変わらず、夕食のメイン(冷凍しておいた鱒)だけ決まってて、後どうしようと悩みながら
スーパーと産直市場ではしごをして、ねぎまの焼鳥と三条産の丸ナスを買ってきました。
五目豆は土曜日から水につけていて、泡が出始めたので、慌てて作りました。
週末に子供たちに食べさせたかったのに、ばたばたして余裕がなかったのは残念。
薄味にして、私はお茶うけにしてます。