ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝は 鯵の干物

2022年07月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵の干物
ホウレンソウとウインナーのバター炒め
生卵
トマト
鯛のガラとネギと豆腐のすまし汁



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養殖鯛の塩焼き美味

2022年07月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛の塩焼き
鯛と海老の刺身
ナスとピーマンの甘味噌炒め
モゾクの二杯酢
おかゆ

 きのうのハンバーグがお腹に重かったので
朝からおかゆの人あり。梅干しが助かりました。
里芋煮と、卵焼きをおかずに。
 今夜は白身魚を選ぶつもり。
養殖の鯛は脂があって美味しいよ、と魚屋さん。
なるほど!鯛の塩焼きは引き出物なんかで食べることがあったけれど
パサパサしていて,美味しいと思ったことはなかったのですが、
これは、確かに脂分があって、網にもこびり付かず綺麗に焼けました。
そして,刺身より美味しかったです。
 ナスとピーマンはレンチンしてから油炒めにし、
やわらかになったらキッチンペーパーで油を拭い取り、
砂糖・醤油で味付けしました。で、油っぽくない。
 モゾクは塩漬けしていたのを戻して,柔らかめに茹でて
寿司酢を薄めてからめました。トロトロで美味しい。
 

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煮込みハンバーグですが

2022年07月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ・アイコ入り
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス)
枝豆(湯上がり娘)

おチビのいない夕飯なので、
しっかりオールスパイスと黒胡椒を入れて
牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜて
煮込みハンバーグを作りました。
濃厚な味になり、1人100gなんですが
食べ残しました。ナスも大きすぎ。

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お昼は冷やし中華

2022年07月25日 | Weblog
<昼食のメニュー>
冷やし中華
 紅生姜はいただきもの
デザート: 桃

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朝はキャベツ炒め

2022年07月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 (豚肩ロース肉、ミニトマト)
煮しめの残り
 (ナス、カボチャ)
トマト
ナメコと豆腐のすまし汁

キャベツの芯が硬い、肉が硬い、と苦情アリ

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夜は最後のサーモン

2022年07月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
三陸サーモンの塩焼き、夏小夏ぞえ
カボチャとナスとオクラの煮しめ
トマト、きゅうりとシラスの塩もみ

サーモンというけれど、佐渡サーモンと同じく、
じつは養殖のサクラマスであるが、
先週はもう入荷がない。海が暖かくなるとサケ・マスの
養殖もできないんだそうだ。適度な脂で気にいっていたのに。
これは冷凍しておいたもの。
レモンを切らしていたので、トノの夜食の夏小夏を添えた。
すごくすっぱいから、ちょうどよかったわ。

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ミニトマトの昼食

2022年07月24日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ミートソース・パスタ
 牛ひき肉、ナス、玉ねぎ、トマト(アイコ)
サラダ 
 レタス、中玉トマト
スープ 
 鶏ささみのゆで汁、ブロッコリー

友達から自家菜園のトマトが送られてきた。
着いて さっそく、お昼に食べた。
アイコはパスタに
中玉はサラダに。おいしい~

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朝は煮卵しんじょ

2022年07月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
煮卵しんじょ
鶏ささみサラダ
 レタス、とまと、きゅうり
うなきゅう
筋子
モロヘイヤと豆腐の味噌汁


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土用の丑の日なので

2022年07月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
うなぎの蒲焼き
冷やっこ、モロヘイヤ添え
ナス漬け、トマト
トビウオすり身とネギのすまし汁

魚屋の予約はトノのご希望でしたが、
皮が硬くて食べにくいと申されますので
ナイフとフォークをお出ししました😄
  あやや、またご飯粒が飛び散ってるw
箸は曲がってるw 仕事がザツですw

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刺身を所望で

2022年07月22日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
マグロの刺し身と鰺のたたき
冬瓜の煮物
 鶏肉、オクラ
金時豆
トマト

夏は涼しい冷えた煮物と思っていたが
このところ、涼しい。
きのう冬瓜の小切りを買ってしまったので
使うしかない。
トノには不評。暖かい煮しめにすればよかった。(この項、追記)

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