<夕食のメニュー>
鯛の塩焼き
鯛と海老の刺身
ナスとピーマンの甘味噌炒め
モゾクの二杯酢
おかゆ
きのうのハンバーグがお腹に重かったので
朝からおかゆの人あり。梅干しが助かりました。
里芋煮と、卵焼きをおかずに。
今夜は白身魚を選ぶつもり。
養殖の鯛は脂があって美味しいよ、と魚屋さん。
なるほど!鯛の塩焼きは引き出物なんかで食べることがあったけれど
パサパサしていて,美味しいと思ったことはなかったのですが、
これは、確かに脂分があって、網にもこびり付かず綺麗に焼けました。
そして,刺身より美味しかったです。
ナスとピーマンはレンチンしてから油炒めにし、
やわらかになったらキッチンペーパーで油を拭い取り、
砂糖・醤油で味付けしました。で、油っぽくない。
モゾクは塩漬けしていたのを戻して,柔らかめに茹でて
寿司酢を薄めてからめました。トロトロで美味しい。
鯛の塩焼き
鯛と海老の刺身
ナスとピーマンの甘味噌炒め
モゾクの二杯酢
おかゆ
きのうのハンバーグがお腹に重かったので
朝からおかゆの人あり。梅干しが助かりました。
里芋煮と、卵焼きをおかずに。
今夜は白身魚を選ぶつもり。
養殖の鯛は脂があって美味しいよ、と魚屋さん。
なるほど!鯛の塩焼きは引き出物なんかで食べることがあったけれど
パサパサしていて,美味しいと思ったことはなかったのですが、
これは、確かに脂分があって、網にもこびり付かず綺麗に焼けました。
そして,刺身より美味しかったです。
ナスとピーマンはレンチンしてから油炒めにし、
やわらかになったらキッチンペーパーで油を拭い取り、
砂糖・醤油で味付けしました。で、油っぽくない。
モゾクは塩漬けしていたのを戻して,柔らかめに茹でて
寿司酢を薄めてからめました。トロトロで美味しい。