ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

養殖鯛の塩焼き美味

2022年07月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛の塩焼き
鯛と海老の刺身
ナスとピーマンの甘味噌炒め
モゾクの二杯酢
おかゆ

 きのうのハンバーグがお腹に重かったので
朝からおかゆの人あり。梅干しが助かりました。
里芋煮と、卵焼きをおかずに。
 今夜は白身魚を選ぶつもり。
養殖の鯛は脂があって美味しいよ、と魚屋さん。
なるほど!鯛の塩焼きは引き出物なんかで食べることがあったけれど
パサパサしていて,美味しいと思ったことはなかったのですが、
これは、確かに脂分があって、網にもこびり付かず綺麗に焼けました。
そして,刺身より美味しかったです。
 ナスとピーマンはレンチンしてから油炒めにし、
やわらかになったらキッチンペーパーで油を拭い取り、
砂糖・醤油で味付けしました。で、油っぽくない。
 モゾクは塩漬けしていたのを戻して,柔らかめに茹でて
寿司酢を薄めてからめました。トロトロで美味しい。
 

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