ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きのうはロールキャベツ

2022年06月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
ロールキャベツ・ミニトマト付き
シシャモ素揚げ
トマト

昼間、庭木の剪定をしていた。そう、おおげさなものでなく
なかなか花が咲かない紫陽花の上に覆いかぶさって
陽の光をさえぎっているハゼやエゴノキの枝を落としていたのだ。
彼らは、ざっくり切り落としても翌年はまた2メートルも3メートルも枝を伸ばす強靭な奴らだ。
ついでに、横並びのネズミモチや月桂樹の小枝もおとしていたら、月桂樹の葉っぱがもったいなくて
夕餉はロールキャベツになったわけ。
体重は落ち着いたのに腹だけはいつまでも出てる我ら。ご飯を少なくして肉を食べよう、とて
豚ひき肉を一人100gで作ったら、こんなに大きくなっちまった。が食べられるわけもなく
半分は、きょうの昼飯の友と相成った。トノは完食。う~む、知的労働に負けた。

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天ぷらなど

2022年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
天ぷら(紅はるか、えび、玉葱+枝豆)
いんげんのクルミ味噌かけ
ナス漬け、とまと

何か一品足りない時のさつま芋の天ぷら、
冷凍してた南蛮エビ、枝豆に玉ねぎ
すごくごちそうのように見えるでしょ。
もう半分食べられちゃったけれど。

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これも鮭弁当です

2022年06月19日 | Weblog
<夕食弁当のメニュー>
佐渡サーモンのソテー・ホワイトソースかけ
 ブロッコリー
 にんじんの甘煮
フライドポテト
サラダ(アスパラ、ブロッコリー、トマト)
焼きナス

おチビたちの夕食は、フライドポテトまで。
オヤツにひさしぶりにホールプリンを作ったのに、
全く食べない2号、カラメルソースをとって食べる1号。
あいかわらずの偏食児童でした。


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暑くて冷やし中華

2022年06月19日 | Weblog
<昨日18日のお昼は>
冷やし中華でした。
日の当たる部屋は30℃、パンを焼く気もせん。
といいながら、氷を添えるのを忘れてる😅

また、歯が痛くて午後は歯医者に行ったトノ。
柔らかいをモットーのメニューをめざして
<18日夕食のメニュー>
小鯵の塩焼き
ハマチとタイの刺身
茶碗蒸し(鶏ササミ、絹さや、生麩)
大根と麩とスナップエンドウの煮しめの残り
    これは完食😊

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チキンソテー

2022年06月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンソテー焼肉のタレ焼きレタス添え
アスパラとベーコンのバター炒め卵とじ
枝豆(初だるま)
ナス漬け
心太
トビウオとネギのすまし汁

トノ、"鶏肉もアスパラも硬い
枝豆は味がない"と、
宣うなり🥹🥲😭

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干し椎茸の料理

2022年06月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
酢の物(干し椎茸の甘煮、きゅうり、シラス)
大根とひょっとこ麩の煮しめ(干し椎茸だし)
トマト

干し椎茸を戻して、細く切って甘じょっぱく煮た。
それと、きゅうりをスライスして塩揉みしたのと、
解凍したシラスに、やさしいお酢をかけた。
N子さんから聞いたレシピでは
錦糸卵なのだけれど、帰るコールに気づかず
トノが帰ってきてしまったのでシラスに変更、
煮汁とお酢を混ぜるのも忘却のかなたばたばた
なるほど、この椎茸は食が進むし、保存も効く。
有力なレシピになりまし😘

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豚肉の西京味噌焼き

2022年06月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の西京味噌焼きポテト付き
 (ゆでモヤシ・スナップエンドウ)
冷や奴(おろし生姜、ゆで三つ葉)
タカギのトマト、ナスとキュウリのこうじ漬け

トノ、肉が硬い!と不評
だから〜ナイフで細く切ってよ〜と言ったのに
トノ、芋もモヤシもスナップも食べ残し、やれやれ焼き不足ゆで不足か
すいません

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食べかけ佐渡サーモン

2022年06月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
味噌漬け佐渡サーモン焼き
ポテトサラダ
(きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ベーコン)
枝豆
トマト

空腹に負けるのか、認知〇ぎみなのか、写真を撮るのを忘れがち。
茶碗で隠しはしたものの・・・
カレイ、鮭は冷凍しておいて、よく焼き魚にします。魚屋行きを一回パスできる。
アジはフライ以外だと味が落ちるような気がします。イワシは冷凍しない。
塩焼きでもいいけれど。副菜がサッパリ系なので
解凍してから、ミリンがたっぷり入った味噌に2時間漬けました。
美味しい と自画自賛。めげないめげない。



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蒸し丸ナス鶏肉あんかけ

2022年06月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロと岩船産ヒラメの刺身
蒸し丸ナスの鶏肉あんかけ
スナップエンドウの柚味噌かけ
トマト

昨日は,食後のデザートにイチゴを食べた。
荻野さんちのを大箱買い。ことし1番の美味だった。
おチビたちもバク食べした。

夕方 その残りの巨大な一粒を食べたら,おなかが痛い。
きのうだって5粒。すきっ腹に酸味は禁止の私である。
夕飯は中華風に、と思っていたが無理無理。
夕日の落ちるころスーパーへ行った。
刺身が2割引だった。ラッキー。
私は刺身は少量にして、主菜はナス。
鶏モモ肉は脂身をとって細かく切って
和風だし・醤油・砂糖で煮て餡に。
頂き物の柚味噌もこんなとき助かっている。
 


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ステーキ素敵でした

2022年06月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
米沢牛の切り落としステーキ
 にんじん・椎茸のグラッセ、粉ふきいも
野菜サラダ
 (絹さや、アスパラ,ブロッコリー,トマト,ハム)
ナメコと豆腐の味噌汁
  おチビさんはハンバーグステーキ2個ずつ

ステーキ
サシ(脂)が多いので,私は大根おろしと醤油をかけて食べました。
他の人は、バター醤油で。
けれど、肉はとろけるように柔らかいのに,意外や脂臭くなく、
さっぱりしてて美味しい。
食事が終わってフライパンを洗う時も,脂がこびりつくことなく
ジョイでサッと綺麗になりました。不思議なお肉でした。
おチビ1号も、食べられましたよ。
アスパラ
八幡さんが薦めるので,紫アスパラを買ってみました。
その、ど根性アスパラは30センチもあります。
根のほうは皮をむいて,7〜8センチに切ってゆでました。
甘くて美味しかったです。


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