goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮込みハンバーグですが

2022年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ・アイコ入り
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス)
枝豆(湯上がり娘)

おチビのいない夕飯なので、
しっかりオールスパイスと黒胡椒を入れて
牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜて
煮込みハンバーグを作りました。
濃厚な味になり、1人100gなんですが
食べ残しました。ナスも大きすぎ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と玉ねぎの炒めもの

2022年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉と玉ねぎの甘醤油いため
カニしんじょ、茹でほうれんそう添え
シソ巻き
トマト、ナス漬け

交雑牛の切り落としと玉ねぎを炒めて砂糖・醤油で味付けし、
片栗粉でとろみをつけた。肉が硬くて私でも噛みきれない。
味も濃すぎて、二人して残した。
わざわざ友達にたのんで自家菜園の青紫蘇をもらった。
練り味噌を青紫蘇の葉でまいて揚げる、彼の郷土の料理のシソ巻きを作るために。
が、今回も失敗。
前回、揚げて失敗したので、炒めてみたがやっぱり失敗。
はみだしたし、葉が固い。   レシピを探してみよう。
といったら、好きではなかったとボソッ。えぇ〜😮‍💨

後記)
白玉粉(または、上新粉、薄力粉)をいれて練り味噌を作る!😱
すり胡麻かクルミ、一味などを入れる!
葉の裏に味噌を少し置く!  知らなんだ😨
そして油で揚げるのが正解。
それだと、私には無理かもね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またもウニ丼❣️

2022年06月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
ウニ丼
蒸し丸ナスの鶏肉あんかけ・小ネギちらし
モロコインゲンのクルミ味噌かけ
トマト

イッキ食いはもったいない。ちびちび食べてます。
今日が賞味期限。それなりに焦って。
あゝ、美味しかった。ごちそうさま、子どもたち。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする