ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

20日夜は たいめいけんコロッケ

2018年08月21日 | Weblog
<20日の夕食のメニュー>
ポテトコロッケ
 (キャベツ、きゅうり、トマト)
口細ガレイの塩焼き
 (大根おろし、ナス漬け添え)
白菜のクルミ味噌和え
 (トッピングも摺りクルミ)
ところてん

「三代目茂手木浩司シェフと作ったたいめいけんポテトコロッケ」なるミニコロッケをウオロクで見つけた。
5個入りで298円。3時以降作りましたのシール付。
そう、揚げてあるの。
コロッケ大好きの私だが、
できあいのコロッケは油がきつくて食べられない。
あの洋食屋の指導付?
これは いかがか、とお試し購入。
牛肉が入ってると書いてあるけど味はしない。
けどポテトは美味しい。いいかも。
・・・ちょっとなら。

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19日夜は 鶏肉ソテーレモン味

2018年08月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
レモン風味鶏の照り焼き
 (レタス、きゅうり、トマト)
長ヒジキ煮
 (にんじん、あぶらげ)
解凍枝豆(だだ茶豆)

照り焼きは電子レンジのグリル料理
レシピ本のとおりに
塩コショウ、にんにく、レモン汁に漬けてから
グリルでチン。簡単で、美味しい。

長ヒジキは見かけなくなった。
やっと原信で見つけたが一袋の量は、すごーく減った。
二日がかりで二袋使ってたっぷり作ったが、
持って行き忘れてた。


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26%値上げでもモヤシは

2018年08月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシの味噌煮缶
カレー風味モヤシ炒め
(ピーマン、昨夜の豚焼肉の残り)
(中玉トマト)
丸小ナス漬
ホウレンソウとジャガイモの味噌汁
デザート: ブトウ

19円のモヤシは
いつのまにか24円になっている
それでも、格安の野菜なのだ
ホウレンソウは280円(スーパー値)
キャベツも250円 炎天下め
買って2日目のモヤシはちょっと臭う
気になるので、ひげ根を切って洗って
痛めてバーモンドカレーの粉末をかける
美味しくなった
でも、イワシが1匹食べられない
夏バテか、食欲が落ちている
ここで痩せては困るなあ

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17日夜 鯛のガラ汁が美味

2018年08月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉の焼肉のタレ炒め
(漬けナス、レタス、トマト)
ポテトサラダ
(スモークサーモン、きゅうり、ニンジン、ミョウガ)
ナスとあぶらげの煮しめ
鯛のガラ汁
(豆腐、ネギ)

人数が少ないと、テーブル上が寂しくなる
それで、つい品数も量も作りすぎになる。
自分が食べきれない、
味付けも中途半端に(反省)
いろいろ作って成功したのは
数日前、魚屋でもらった鯛のガラ汁
腐っても鯛というけど、日持ちがする魚で
チルドルームから出したが無事だった
湯通しをして
削り節をダシにしただけだが
美味しかった

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お初の生サンマ

2018年08月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
 (大根おろし添え)
焼ナス
 (おろし生姜添え)
野菜の煮しめ
 (里芋、にんじん、レンコン、シメジ、絹サヤ)

美味しいねえ、生のサンマは柔らかい。 
北海道産と書いてあるけど・・・早いねえ。
今日は肉の予定でしたが
「新物」の札が付いていたサンマの魅力にひかれて
当然、変更

そしてサラダの予定も煮しめに変更したのは
寒いからです。なんと正午に22℃でした 

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15日夜は 冷凍品で

2018年08月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
鯛の1時間味噌漬け焼き
 (トマト、大根おろし添え)
冷凍イカソーメンの刺身
 (キュウリでツマ)
キャベツ炒め
 (冷凍豚バラ肉、ピーマン)

買い物に出なかったので、ありもので。
鯛は地物。食べそこねて冷凍にしておいた。美味しい。
イカソーメンは電子レンジで解凍したら半ゆで状態
豚肉は上手に解凍できたけどキャベツ・ピーマンは硬かった

トマト、変でしょ。
この夏は、深い茶色の筋が入っていたり、
芯が硬くて食べられなかったりで、
美味しい完熟トマトに出会えません。

(これは去年ひいきにしていた生産者さんのB級品ですが、こういうの多いんですよ))
皮をむいて芯をとって、となると
こんな緑のトマトに

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14日朝はナスです

2018年08月15日 | Weblog
<14日朝食のメニュー>
ナスの油炒め生姜かけ
(キャベツ、トマト)
長芋トロロ筋子のせ
和カボチャ煮の残り
あとは常備菜の
磯くるみ、切り干漬、塩昆布
冷凍豆腐と冷凍ほうれん草の味噌汁

いったん涼しくなっての
ぶり返し暑さはこたえます。
(おとといまで27〜29度、この日は34度)
昼に一瞬のスコールがありましたが
焼け石に水。
甲子園は35度、東京は急な豪雨とか
凄まじい夏はまだつづきそう。

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そしてカツ丼風に

2018年08月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カツの卵とじ(玉ねぎ、枝豆)
ゆでオクラ、トマト、丸小ナス漬
大根の味噌汁
デザート:メロン、ヨーグルト

昨夜の残りのミニトンカツで
朝のメイン。
少食すぎるかな。

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ひさびさの揚げ物

2018年08月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
(キャベツ、トマト添え)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
朝の残りのシジミ汁

昼は妻有ソバに、芋天を揚げた。
残った油をそのまま使って
夜はこの、ふたくちカツを9個揚げた。
私は2個で充分だが、
4個食べた御仁もいる。
残りは明日の朝に。

揚げ物を厭わなくなったのは
やはり、涼しくなったせいだろうね、
最高気温29度でも朝晩は25度。
ずいぶんしのぎやすい。

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今夜はカレーです

2018年08月11日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
豚肩ロース肉塊のカレー
 (枝豆、じゃがいも、玉ネギ、ニンジン)
 (味付け ザ・カリーとバーモンドカレー)
レタスサラダ
 (キュウリ、トマト、丸小ナス漬、フライドオニオン) 
切干漬
デザート: メロン


すご~く久しぶりにカレーを作りました。
煮込みをするのが嫌でないほど
涼しくなった、ということでしょうか。

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