ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今夜はカレーです

2018年08月11日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
豚肩ロース肉塊のカレー
 (枝豆、じゃがいも、玉ネギ、ニンジン)
 (味付け ザ・カリーとバーモンドカレー)
レタスサラダ
 (キュウリ、トマト、丸小ナス漬、フライドオニオン) 
切干漬
デザート: メロン


すご~く久しぶりにカレーを作りました。
煮込みをするのが嫌でないほど
涼しくなった、ということでしょうか。

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10日夜 生臭い魚は

2018年08月11日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
ハタハタの醤油焼き
   大根おろし添え
グラタン風鶏もも肉炒め
 (玉ねぎ、シメジ、オクラ)
モゾクとキュウリの三杯酢
トマト、丸小なす漬

魚屋さんが”この夏は魚が無くてねえ”なんていう年。
野菜だけでなく、この極暑は海にも影響があるらしい。
この日はスーパーで物色したがこれという地物がなく
青森北海道太平洋産の大きなハタハタが目に入った。
見た目は鮮度が良さそうなのだが、すごく生臭い。
塩を振って様子をみたが、変わらず。で、
焼く前に、スプレーボトルに入れた醤油を吹き付けてみた
よしよし、これで、臭みは消えました。

ホワイトソースが残っていたので
鶏肉と野菜を炒めて塩コショウと「洋風だし」を振りかけたものに
それをかけて、パン粉・バターの乗っけて、
グリルで焼きました。グラタンみたいだね。


朝起きると外気温は25℃でした
昼には気温は上がったけれど
朝晩は秋に向かってます

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