ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

26%値上げでもモヤシは

2018年08月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシの味噌煮缶
カレー風味モヤシ炒め
(ピーマン、昨夜の豚焼肉の残り)
(中玉トマト)
丸小ナス漬
ホウレンソウとジャガイモの味噌汁
デザート: ブトウ

19円のモヤシは
いつのまにか24円になっている
それでも、格安の野菜なのだ
ホウレンソウは280円(スーパー値)
キャベツも250円 炎天下め
買って2日目のモヤシはちょっと臭う
気になるので、ひげ根を切って洗って
痛めてバーモンドカレーの粉末をかける
美味しくなった
でも、イワシが1匹食べられない
夏バテか、食欲が落ちている
ここで痩せては困るなあ

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17日夜 鯛のガラ汁が美味

2018年08月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉の焼肉のタレ炒め
(漬けナス、レタス、トマト)
ポテトサラダ
(スモークサーモン、きゅうり、ニンジン、ミョウガ)
ナスとあぶらげの煮しめ
鯛のガラ汁
(豆腐、ネギ)

人数が少ないと、テーブル上が寂しくなる
それで、つい品数も量も作りすぎになる。
自分が食べきれない、
味付けも中途半端に(反省)
いろいろ作って成功したのは
数日前、魚屋でもらった鯛のガラ汁
腐っても鯛というけど、日持ちがする魚で
チルドルームから出したが無事だった
湯通しをして
削り節をダシにしただけだが
美味しかった

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