<3/1 夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー、ケチャップソース味
(レタス、きゅうり)
蕗のおひたし
結び昆布の煮物(原信)
カブの麹漬け
デザート:土佐文旦
リニューアルオープンした産直市場で1m20以上ある青々としたフキが売っていた。
ことし初の巡り合い。買わずにいらりょうか。
フキ大好きな私であるが、味は素材の良しあしで決まる。
試しに3本ゆでてみた。味見に齧ったら・・おいしい。
半分は吉野葛で薄味に煮込んだが、まずは おひたしに。
(もちろん、ハウス栽培だけど)
ああ、春だねえとうれしかった。
ちなみに露地ものは臭いがきつくて硬いので苦手です。
豚肩ロース肉は大きな塊で買った。
いつも行ってる肉屋さんはたくさん買うと単価が安い。
学校や飲食店がお得意さんだからか。今日は100gが130円だった。
肉を焼くのがチョー苦手な私だが、
今回はなぜか?チョー柔らかくできた。
常温に戻しておいたせいかな、
塩コショウが控えめだったせいかな。
焼き目をつけてひっくりかえしてからは、
低温にして時間をかけて焼いたからかな、
いつものフタをせずワインも入れずに。
赤い血がでなくなってから、
バター、ワイン、ケチャップ、トンカツソースを混ぜて入れて味をつけた。
ウスターソースを切らしていたのは残念だ。
次回もこうしてみよう、トノも完食だった。
2日・朝の煮物
豚肩ロース肉のソテー、ケチャップソース味
(レタス、きゅうり)
蕗のおひたし
結び昆布の煮物(原信)
カブの麹漬け
デザート:土佐文旦
リニューアルオープンした産直市場で1m20以上ある青々としたフキが売っていた。
ことし初の巡り合い。買わずにいらりょうか。
フキ大好きな私であるが、味は素材の良しあしで決まる。
試しに3本ゆでてみた。味見に齧ったら・・おいしい。
半分は吉野葛で薄味に煮込んだが、まずは おひたしに。
(もちろん、ハウス栽培だけど)
ああ、春だねえとうれしかった。
ちなみに露地ものは臭いがきつくて硬いので苦手です。
豚肩ロース肉は大きな塊で買った。
いつも行ってる肉屋さんはたくさん買うと単価が安い。
学校や飲食店がお得意さんだからか。今日は100gが130円だった。
肉を焼くのがチョー苦手な私だが、
今回はなぜか?チョー柔らかくできた。
常温に戻しておいたせいかな、
塩コショウが控えめだったせいかな。
焼き目をつけてひっくりかえしてからは、
低温にして時間をかけて焼いたからかな、
いつものフタをせずワインも入れずに。
赤い血がでなくなってから、
バター、ワイン、ケチャップ、トンカツソースを混ぜて入れて味をつけた。
ウスターソースを切らしていたのは残念だ。
次回もこうしてみよう、トノも完食だった。
2日・朝の煮物