ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

3月1日 春の蕗

2018年03月02日 | Weblog
<3/1 夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー、ケチャップソース味
(レタス、きゅうり)
蕗のおひたし
結び昆布の煮物(原信)
カブの麹漬け
デザート:土佐文旦

リニューアルオープンした産直市場で1m20以上ある青々としたフキが売っていた。
ことし初の巡り合い。買わずにいらりょうか。
フキ大好きな私であるが、味は素材の良しあしで決まる。
試しに3本ゆでてみた。味見に齧ったら・・おいしい。
半分は吉野葛で薄味に煮込んだが、まずは おひたしに。
(もちろん、ハウス栽培だけど)
ああ、春だねえとうれしかった。
ちなみに露地ものは臭いがきつくて硬いので苦手です。

 豚肩ロース肉は大きな塊で買った。
いつも行ってる肉屋さんはたくさん買うと単価が安い。
学校や飲食店がお得意さんだからか。今日は100gが130円だった。
 肉を焼くのがチョー苦手な私だが、
今回はなぜか?チョー柔らかくできた。
常温に戻しておいたせいかな、
塩コショウが控えめだったせいかな。
焼き目をつけてひっくりかえしてからは、
低温にして時間をかけて焼いたからかな、
いつものフタをせずワインも入れずに。
 赤い血がでなくなってから、
バター、ワイン、ケチャップ、トンカツソースを混ぜて入れて味をつけた。
ウスターソースを切らしていたのは残念だ。
次回もこうしてみよう、トノも完食だった。

2日・朝の煮物


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28日夜は 魚

2018年03月01日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き 
 (大根おろし、パセリ添え)
ふろふき大根
 (スヤガメの田楽味噌、ゆず)
テラさんのハムと野菜サラダ
 (レタス、フリルレタス、きゅうり、とまと)

東区松崎の小さなハムやさん・テラさんのハムは、どれも味がまろやかだ。。
香辛料の効きすぎがないのがうれしい
(そういうのは避けているだけかな、私が買うのはロースハム、ベーコンだけだから。)
これは「純白のビアンカペッパーンライス」と袋に書いてあったが
ペッパー付きショルダーハムにしか見えないけどねえ。

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