ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日夜は メバルとダラミ

2017年12月23日 | Weblog
<21日の夕食のメニュー>
メバルの塩焼き
なすとピーマンの甘味噌炒め
ホウレンソウのおひたし
ダラミ汁ネギ入り

もう1日出会いが遅ければ、
メバルのウロコ取りに苦労はしなかったものを。
鯛より硬いウロコで、包丁も立たない。ゴシゴシ。
22日の船越英一郎が出ているTVで、カナダワシを使うと良いと言っていた💡
(しみじみ観たことはない午後の暇つぶしNHK番組だが、船越氏、厄介な嫁さんと別れられて、ますますお気楽に
番組ホストを楽しんでいる感じだなあ)
実は右手首をひねって捻挫状態にある。
何が大変かというと 、箸で魚をほぐすのがいちばん辛い 。

タラ鍋をして、美味しいのはダラミだけだね、
タラは味が抜けてる、というのが我が家の感想。
で、活きのいいダラミ(タラの白子)を見つけたので、
これだけで汁を作り、嫌という程ダラミを食べました。
堪能〜💕
ただし、あとからおなかがシクシク、
痛風の予告か!食べ過ぎには気をつけよう。

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20日夜は グラタンほか

2017年12月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
エビのマカロニグラタン
(エビ、ブロッコリー)
豚ヒレ肉のカツ
(キャベツの千切り、トマト、ブロッコリー)
麩と切り干し大根などの圧力鍋煮しめ

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19日夜は 鮭の酒漬け?

2017年12月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
庄内の鮭の粕漬け
ベイシアの焼き鳥・二種
ゆで野菜サラダ
(キャベツ、アスパラ、豆)
(ゴマドレッシングかけ)
鮭の昆布巻き

頂き物の季節である。ときには
苦手なものをいただくことがある。
加島屋の鮭の粕漬なら、食べられるのだが、
いただいた粕漬は酒の匂いが強烈で、
二口食べたら

酔ってしまったよ〜🤪

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18日夜は レンコン入りハンバーグ

2017年12月19日 | Weblog
<夕食のメニュー
ハンバーグ
(ホウレンソウのおひたし、鮭の骨缶、トマト)
風呂吹き大根
(くるみ味噌かけ)
野沢菜の漬物

好き嫌いのすご〜く多い子に
野菜を食べさせる練習、
レンコンすりおろし入りハンバーグ。
このまえは、ニンジンでしたー。
あ、本日は 子、いません😅

鮭の骨の缶詰は、犬用。
お余りを人がいただいてます。
近日中に「犬ごはん」特集も。

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17日夜は 不味い銀ダラ

2017年12月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀ダラの自家製味噌漬け
ニュージーランド牛肉の冷しゃぶ
ポテトサラダ

スーパーで買ってきて冷凍庫で眠っていた銀ダラ
前日に解凍しながら、味噌漬にする。
かたくて、あぶらっぽくて、不評😓
魚屋さんから買ってくれバ、ヨカッタナ

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16日夜は 刺身

2017年12月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
地のブリと鯛のお刺身
ニュージーランド牛肉と玉ねぎの甘醤油炒め
オータムポエムのおひたし
エゴわさび醤油かけ、とトマト
栃尾のおぼろ豆腐となめことカイワレの味噌汁

店じまい直前の魚屋さんに飛び込んで
まけとくよ、の声で刺身を買いました。
こればかりは賞味期限が当日ですからね。
美味しい。猫もお喜びの佐渡のブリでした。
私は少し食べました。
おぼろ豆腐は崩さぬよう、弱火で温めて味噌汁。
美味しかったです💕
Kちゃんも、この食べ方が冬はお気に入りです。

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15日夜も 失敗の煮しめ

2017年12月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
生鮭の塩焼き
カブの煮しめ
(にんじん、絹さや、栃尾のあぶらげ
干し椎茸戻し汁)
ゆでキャベツのサラダ
(ベーコン千切り、黒ゴマ)

1切れは食べられまいと二つに切った鮭
ペロリと食べたぞトノ。
クタクタに煮て、柔らかにしたキャベツ
熱いうちにベーコンを乗っける
獣医さん冬の体力増強お薦めの黒ゴマもパラパラ
(犬に勧めるなら人間にも良きかな)
冷めて食べても美味しい。
柔らかいカブを煮ようと圧力鍋を使った。
フタをキチンと閉めていなかったので
蒸気が漏れて圧力鍋にならなんだのが失敗のその1
やり直し。
調味料をレシピどおりにしてたのが、
汁が無くなってたので
水をたしたのが失敗その2
味が薄すぎる〜。
しくしく😅
(で、翌日、麺つゆをたして
煮直したのでありました
おいしい~あぶらげ)




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14日 失敗の豆腐鍋

2017年12月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
毘沙門堂のおぼろ豆腐鍋
(昆布、白菜、ネギ、にんじん、カイワレ)レモン、醤油
カキフライ、カボチャ天
長芋のカラスミふりかけ

冷奴はお腹にも冷たい季節。
味噌汁に入れたら、
バツグンに美味しかったおぼろ豆腐
では、鍋に、と火にかけて
温めたところまでは、よかった。
テーブルに卓上コンロを出して
ちょっと、目を離したすきに
沸騰してしまった。
もともとがおぼろなものだから、
とろけ出していたー😱。😿
形ある豆腐はトノへ。
私はとろけた汁をいただきました。
(弱火が、肝心ですぞ、おのおのがた)
牛乳が飲めなくて、生クリームも苦手、
豆乳の臭みも嫌いな私ですが、
これは美味しくいただけました💕
お腹に優しいクリームというところ!

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13日夜は 栃尾の味噌漬あぶらげ

2017年12月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
栃尾の味噌漬あぶらげ
(緑大根おろし添え)
ポトフ
(豚肩ロース肉、アスパラ、ほか)
レタスサラダ
(スモークサーモン、きゅうり、リンゴ、とまと)
レンコン炒め

再び登場、
毘沙門堂のあぶらげは
中までぎっしり豆腐が詰まっていて
外のバリバリ感と中のふんわり感が
コラボしていて、二倍のたのしさ
甘味噌の味は、はじめてですが
おいしかった〜💕

ポトフは電気圧力鍋で。
犬の散歩に行ってる間に
パナソニックさんが作ってくれていました。


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12日夜は 毘沙門堂の豆腐

2017年12月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
毘沙門堂本舗のおぼろ豆腐
筑前煮風にしめ
(鶏モモ肉、麩、大根ほか)
カブとキュウリのコウジ漬

冬でもおいしい、
おぼろ豆腐
とろけるようでアイススリームみたい💕
忘年会帰りの人に。
(お酒を飲まないで宴会に出て、ちゃんと
召し上がってきたえら〜いトノであるが)
豆腐は完食でした💕




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