<21日の夕食のメニュー>
メバルの塩焼き
なすとピーマンの甘味噌炒め
ホウレンソウのおひたし
ダラミ汁ネギ入り
もう1日出会いが遅ければ、
メバルのウロコ取りに苦労はしなかったものを。
鯛より硬いウロコで、包丁も立たない。ゴシゴシ。
22日の船越英一郎が出ているTVで、カナダワシを使うと良いと言っていた💡
(しみじみ観たことはない午後の暇つぶしNHK番組だが、船越氏、厄介な嫁さんと別れられて、ますますお気楽に
番組ホストを楽しんでいる感じだなあ)
実は右手首をひねって捻挫状態にある。
何が大変かというと 、箸で魚をほぐすのがいちばん辛い 。
タラ鍋をして、美味しいのはダラミだけだね、
タラは味が抜けてる、というのが我が家の感想。
で、活きのいいダラミ(タラの白子)を見つけたので、
これだけで汁を作り、嫌という程ダラミを食べました。
堪能〜💕
ただし、あとからおなかがシクシク、
痛風の予告か!食べ過ぎには気をつけよう。
メバルの塩焼き
なすとピーマンの甘味噌炒め
ホウレンソウのおひたし
ダラミ汁ネギ入り
もう1日出会いが遅ければ、
メバルのウロコ取りに苦労はしなかったものを。
鯛より硬いウロコで、包丁も立たない。ゴシゴシ。
22日の船越英一郎が出ているTVで、カナダワシを使うと良いと言っていた💡
(しみじみ観たことはない午後の暇つぶしNHK番組だが、船越氏、厄介な嫁さんと別れられて、ますますお気楽に
番組ホストを楽しんでいる感じだなあ)
実は右手首をひねって捻挫状態にある。
何が大変かというと 、箸で魚をほぐすのがいちばん辛い 。
タラ鍋をして、美味しいのはダラミだけだね、
タラは味が抜けてる、というのが我が家の感想。
で、活きのいいダラミ(タラの白子)を見つけたので、
これだけで汁を作り、嫌という程ダラミを食べました。
堪能〜💕
ただし、あとからおなかがシクシク、
痛風の予告か!食べ過ぎには気をつけよう。