ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

3日夜は 鮭の焼漬

2017年12月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
きっかわの鮭の焼漬
圧力鍋で作った五目豆
白菜のおひたし
スモークサーモンと大根のマヨネーズ和え

1日でも早く召し上がれと言われても
当方の都合もあって届いてから2日後に
めしあがった。
注文の多い料理店を思い出したわ😅

かえし醤油(カツオ、昆布、しいたけのだしに清酒入り)に
焼き立ての熱い鮭を、漬け込んだものですって。
村上ならではの鮭料理ですね。上品。
「歳をとると、料理も面倒、なにもかも面倒で」
と、つねづね言ってる叔母からのお歳暮は、
老いた姪っ子への叔母らしい配慮です。
ありがとうございます🙏

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2日夜は 煮魚と

2017年12月03日 | Weblog
煮魚
(ナメタガレイ、れんこん、ニンジン、しいたけ)
茶碗蒸し
オータムポエムのおひたし
鶏手羽元の塩コショウ焼き

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