ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

モヤシのカレー炒め

2015年03月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
モヤシのカレー炒め
ハム(原信)、ピーマン
古泉のかまぼこ
トマト
ナスと長芋の味噌汁

カレーパウダーもいいけど、バーモンドカレーを削ってふりかけるのもいいね。
きょうは、ザ・カリーです(*^_^*)

ただいま、新潟駅南口駐車場から
90時間ラジオのラストを聞きながらスマホで書いてます。
乗り遅れて最終新幹線で帰ってくる人をお迎えに。
在来線もバスも、もう無いのです!ひー。

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紅塩鮭で夜はわっぱ飯

2015年03月21日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
紅塩鮭のわっぱ飯
  三つ葉、筋子
やりイカのバター醤油焼き
 キャベツ、キュウリ
焼き博多ナス

昼はイタリアンだったので夜は和食。
実はとても簡単なわっぱ飯
(作り方は新潟市役所HPから「わっぱ飯」で検索)

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鶏もも肉の焼き方

2015年03月20日 | Weblog
   夕食のメニュー
鶏もも肉のソテー
 レタス添え
ポテトサラダ(最後のキタアカリで)
 アスパラ、ベーコン
直焼そら豆
かまぼこ(肉が間に合わない間の突き出しに)

鶏肉料理は苦手でした。
焼くと、いつもガチンガチンになって不評だし、
皮の脂は、おなかに苦手だし。

それが「弱火がコツ」と教授してくれたのは我が子。
おうたこにおしえられた
と最近よく書いていますね(謙虚、または健忘)

で、塩コショウをして、テフロン加工フライパンを暖め
強火で皮側を焼く。焦げ目ができてきたら
裏返し弱火で15分。フタはしない。
皮はパリパリ、身はジューシー。
最後に醤油バター(レンジでチンしてとかす)をタラリ。
おいしゅうございますよ

直焼そら豆は「終の棲家の・・」ブログから学ねぶ。
おいしい、かんたん、それに甘くなるの!!
醤油バターをつけて食べました

うすら暖かいのかうすら寒いのか、中途半端な一日。
手袋も毛糸帽子も無しに、日暮れて犬の散歩に行ってます。
暖かいブーツを履いて街に出るのは、もう無理かな。
でも、こっそり腹巻の さむがりやぐうぐう。

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煮魚のコツは酒

2015年03月19日 | Weblog
   夕食のメニュー
ナメタガレイの煮つけ 
 ニンジン、シメジ
鳥唐揚げ
 レタス、キュウリ
マグロ切りおとしのワサビ醤油かけ
ヒジキ煮(原信)

魚の煮つけが 上手くいかないっていうあなた。
コツは酒ですよ。

酒1、みりん1(または砂糖1/2)、醤油1、水1の割合のタレを煮立たせて
そこに魚を入れて煮る。深いフライパンにアルミ箔の内ブタ、大きな外蓋をして。
青魚なら酢をちょっと、と生姜一片。
   それでも、上手くできない?
そりゃ、酒のグレードが悪いからよ。
安い料理酒では日本酒のいい香りがつかない。
八海山や久保田などの銘酒の残りで作ると
すごーく、美味しいです。最近、それが出ないので
私は、この頃(ワンカップ○○)

きどって薄着をして(ユニクロダウンコートを脱いで)
街へ出たら、やっぱり風邪っぽいです、ごほごほ。
コメント (1)
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寒いからポトフ

2015年03月18日 | Weblog
  <夕食のメニュー>

豚肩ロース肉のポトフ
 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマン、パセリ
レンコンとコンニャクの甘醤油炒め
トマト

「寒いから・・ポトフ」という注文
昨日20℃、きょう11℃だものね。

 

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あくの強い寒〆ホウレンソウは

2015年03月17日 | Weblog
   朝食のメニュー
ホウレンソウのバター炒め
 ベーコン、じゃがいも、卵、入り
トマト、
昆布の佃煮(夕霧)
キャベツとジャガイモの味噌汁

花が咲いたように広がるちぢみ葉の寒〆ホウレンソウは
栄養価も高く旨みも強い、けれどアクも強い。
元気なときはいいけれど、お腹の弱っているときはダメ。
で、ジャガイモをいっしょに炒めてアクを吸ってもらいました。
う~ん、正解でした。まろやかな味になりました。
バターはちょっとだけ。

一日、暖かで良い日でした。窓を開けはなっていても
室温が19℃。庭に入るほうが気持ちよくて
洗濯物も外干ししました。朝寝付き(テヘ)


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16日の夕食も芋

2015年03月17日 | Weblog
むちゃくちゃ小さなサツマイモ「紅はるか」
買ってきてくれたのはいいけれど
どうすりゃいいの・・・・・・揚げてみるか

16日の夕食は
ちびサツマイモの素揚げとイカの天ぷら
干柿とインゲンの白和え
ナスの豚ひき肉あんかけ煮
浅羽ガレイの塩焼き
地物のトマト

ちび芋、素揚げにしたら硬くなった。
「蒸かすと思ったのにぃ・・」
それならそう言ってよ

暖かです。すこし動いてます。
車で1分のスーパーへ。


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15日朝のサツマイモ煮

2015年03月16日 | Weblog
15日(日曜)の朝食は
プレーンオムレツに千切りキャベツ、皮なしウインナー
小倉屋山本の夕霧
なめこと大根おろしの味噌汁

と、サツマイモ「紅はるか」の煮しめ。
この品種は近くの産直市場で焼き芋にして売っていますが
高い!1本240円(紅あずまは150円)、けれどとろける様に蜜がでて甘い。
スイートポテトなんか食べる意味無し!と思えるほど。
その生芋を買っておいて良かったわ。なぜか、腐らないで
半月も半本が冷蔵庫に残っていてラッキー。

(スマホからUP)

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14日の夕食は

2015年03月16日 | Weblog
14日(土)の夕食は
里芋まんじゅうの京風あんかけ(生協)
ニンジンのグラッセ
ゆで野菜サラダ(キャベツ、ブロッコリー)
[わたしだけ、おかゆと梅干]

里芋まんじゅうは冷凍の完成品です。ラクチン^_^
里芋、れんこん、オキアミを餅粉、うるち粉、卵白で混ぜ
味付けた饅頭に、薄味のあんをかけたもの。
薄味だったのでスミレ醤油をかけました、
美味しい!おなかに優しい!

でも、これでは、健康な方は足りませんね、
山古志の牛肉を焼いてあげてます(ニコッ)
(スマホからUP)

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13日の夕食は

2015年03月14日 | Weblog
マグロの照り焼き(フライパンで)
焼きナスの生姜醤油かけ(電子レンジで)
温野菜のサラダ (モヤシ、ブロッコリー、ニンジン)
お粥

まだ、不調で、寝て暮らしています。
出かける用事もキャンセルできるものはして、
でも、3カ月に一度の術後検診は行かないと薬がもらえない・・。で、
Tちゃんに送り迎えしてもらって大病院へ。
予約時間どおりに終わるといっても
その1時間前に、血液検査がある。結局は1時間半は滞在。ふー。
ふらふら。なのに、医者ときたら・・
は、きりがないのでやめましょう。

夕飯は、Tちゃんが材料を用意しておいてくれ、
さっさと、すませました。

少しは働けるようになりました。
困った時には手を出してくれるTちゃん
ありがとう。
ブログを休んでいると、メールをくれる友だち
ありがとう。
くたっとしてると、ふしぎにお手紙が届くのも
嬉しいです。
(スマホからUP)
コメント (3)
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