ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

モヤシのヒゲの取り方

2015年03月01日 | Weblog
金八先生のドラマで、
モヤシの芽と根は手でつまんでとるのを知った子から
私は、取り方を習ったものでしたが(それまでトルなんて知らなんだ)、
今朝、急いでいたので、そんな暇はなく(時間がかかるんです)、
まな板に並べて、包丁で切ってみた、あ、かんたん!
もしかして、これが正統派だったの!? 必要は発明の母でもある。

で、朝食のメニューは
シュウマイと、ゆでモヤシ・カラーピーマン・とう菜 
ナメコと豆腐の味噌汁、ほか


夜はワッパのないワッパ飯
鶏肉で作ってみました。美味しい
あと、こげこげのナメタガレイ煮つけ。


曇りのち雨、、しとしと
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする