ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

なつかしの湯豆腐

2015年03月08日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
湯豆腐
 豆腐、白滝
 (あとで、ネギ、カイワレ)
イワシの塩焼き(1匹78円)
 大根おろし添え
レンコン甘醤油炒め
即席キャベツ浅漬け

結婚後、はじめてご招待された家で
ごちそうになったのが、この湯豆腐でした。

急に思い立ったご亭主が、車で自宅にご案内。わがまま亭主でしたねその頃から。
何も用意がないけれど、と奥さんが酒のつまみに作ってくれたのが
豆腐と白滝の湯豆腐。こんな発想があったのだ、と
そのときの感動が思い出されます。

その夫の同級生、いま病院で療養中。
奥さんは毎日スープをお届けしているという話です。
リハビリがんばってください。
コメント (2)
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