ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

18日夜は 中華風

2023年07月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
中華風白菜炒め
 (豚肉、きくらげ、もろこいんげん)
 (味付けはYOUKIの顆粒ガラスープのみ)
マーボー茄子(味付けは、フジッコの「マーボー豆腐」)
ゆでたイカとモロコインゲンのマヨネーズ入り醤油和え
トマト

 ☆一日だるくて、ごろごろしていたので
かんたんに、「中華丼の具」ですませるつもりが
野菜庫の奥に1/4の白菜にパックが(いつからあったのだろう)
見つけてしまったので、 こちら優先。
冷凍庫の豚バラ肉を出してきて、野菜炒めで一品。
 ☆常備品の茄子は縦切りし、レンチンしてから油でサッと素揚げして
トロリたれにまぜる。辛くも甘くもないのでちょっとミリンを足した。
まずまずの味。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする