ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷製のっぺもどき

2020年08月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>  
刺身(鳥取産の鰺、茨木産の天然ヒラメ)
のっぺ
  (里芋、人参、牛蒡、蓮根、筍、干し椎茸、枝豆、コンニャク、かまぼこ、いくら)
  だしは にんべんの白だし
「米ナスの吹き寄せ田楽」byわくわくファーム
トマト、ナス漬け


のっぺー
 新潟の郷土食。久しぶりで作ったけれど
いろいろ野菜をいれすぎて里芋の影が薄い
かつ、味が薄すぎた
かつ、干し帆立、鮭がなかったので、気が抜けた
「田舎家」風にさいころに切ったがーもったいない
そのうち、リベンジ。 

刺身ー
魚屋さんも新潟産より山陰産のほうが美味しいと常々申されていたが
まったく、この鳥取産は、旨みがすごい。
パック詰め売りだったので多すぎたかなと案じたが
今日一つ歳をとったトノ、大変ご満足されました。
これが、バースデイプレゼントよ 

あと、ウオロクの花束398円


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