ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

新潟市役所のわっぱ飯レシピで

2015年02月21日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
鮭のわっぱ飯
 紅鮭、三つ葉、いくら
南蛮エビの刺身
厚揚げと冬菜の煮びたし
山古志牛の一口ステーキ
 レタス、きゅうり


昔々に自己流で作っていた料理なので、不安があり、
レシピをあちこち(ネットで)探して、気にいったのが
新潟市役所のホームページ !の「にいがた旬菜レシピ5
または「にいがた旬菜簡単レシピ集
へぇ~、こんなサイトがあるのね!

新潟の郷土料理だからね、市役所がんばってるわ。
簡略にして、美味しくできました。
こんなに簡単でいいの?

昔はぴったりの小さいお鍋に水を張って、わっぱに御飯を入れて酒と塩をふりかけ、
その上に塩鮭を乗っけ、長々と蒸したような気がします。
このレシピなら、ようは炊き込みご飯なわけで、味付きご飯を蒸し器の中に入れて
三つ葉が煮えさえすれば OKなのね  
この時期、イクラは無し。
紅鮭ひとり一切れでは足りなかったね。次回は二切れに、または鶏にしよう。

わっぱ飯をはじめて食する人にも好評でした
ありがとう、新潟市役所

デザート:
気合が入ったついでに、これまた 10数年ぶりに作るプリンは
四角い耐熱ガラス皿で全員分いっぺんに。(昔は、丸い皿があったけど・・捨てたかな
周りがちょっとくずれましたが、お味は好評


今日は外も晴れ 春めいて。


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