<夕食のメニュー>
鮭のわっぱ飯
紅鮭、三つ葉、いくら
南蛮エビの刺身
厚揚げと冬菜の煮びたし
山古志牛の一口ステーキ
レタス、きゅうり
昔々に自己流で作っていた料理なので、不安があり、
レシピをあちこち(ネットで)探して、気にいったのが
新潟市役所のホームページ !の「にいがた旬菜レシピ5」
または「にいがた旬菜簡単レシピ集」
へぇ~、こんなサイトがあるのね!
新潟の郷土料理だからね、市役所がんばってるわ。
簡略にして、美味しくできました。
こんなに簡単でいいの?
昔はぴったりの小さいお鍋に水を張って、わっぱに御飯を入れて酒と塩をふりかけ、
その上に塩鮭を乗っけ、長々と蒸したような気がします。
このレシピなら、ようは炊き込みご飯なわけで、味付きご飯を蒸し器の中に入れて
三つ葉が煮えさえすれば OKなのね
この時期、イクラは無し。
紅鮭ひとり一切れでは足りなかったね。次回は二切れに、または鶏にしよう。
わっぱ飯をはじめて食する人にも好評でした
ありがとう、新潟市役所
デザート:
気合が入ったついでに、これまた 10数年ぶりに作るプリンは
四角い耐熱ガラス皿で全員分いっぺんに。(昔は、丸い皿があったけど・・捨てたかな)
周りがちょっとくずれましたが、お味は好評
今日は外も晴れ 春めいて。
鮭のわっぱ飯
紅鮭、三つ葉、
南蛮エビの刺身
厚揚げと冬菜の煮びたし
山古志牛の一口ステーキ
レタス、きゅうり
昔々に自己流で作っていた料理なので、不安があり、
レシピをあちこち(ネットで)探して、気にいったのが
新潟市役所のホームページ !の「にいがた旬菜レシピ5」
または「にいがた旬菜簡単レシピ集」
へぇ~、こんなサイトがあるのね!
新潟の郷土料理だからね、市役所がんばってるわ。
簡略にして、美味しくできました。
こんなに簡単でいいの?
昔はぴったりの小さいお鍋に水を張って、わっぱに御飯を入れて酒と塩をふりかけ、
その上に塩鮭を乗っけ、長々と蒸したような気がします。
このレシピなら、ようは炊き込みご飯なわけで、味付きご飯を蒸し器の中に入れて
三つ葉が煮えさえすれば OKなのね
この時期、イクラは無し。
紅鮭ひとり一切れでは足りなかったね。次回は二切れに、または鶏にしよう。
わっぱ飯をはじめて食する人にも好評でした
ありがとう、新潟市役所
デザート:
気合が入ったついでに、これまた 10数年ぶりに作るプリンは
四角い耐熱ガラス皿で全員分いっぺんに。(昔は、丸い皿があったけど・・捨てたかな)
周りがちょっとくずれましたが、お味は好評
今日は外も晴れ 春めいて。