ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ホワイトアスパラ買いました。

2015年02月19日 | Weblog
昔々は、ホワイトアスパラの缶詰しかなかったですよね。
生なんてはじめて買いました。どうかな?
  

缶詰とは味が違うのね、よくよく茹でないと筋っぽくなる。
う~、おいしい


 <夕食のメニュー>
鶏手羽のから揚げ(4本の人もあり)
アスパラ2色のマヨネーズ・ハムみじん切りかけ
かぶ・きゅうり・とまとの即席漬け
黒皮カボチャの煮しめ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでブリ照り焼き

2015年02月19日 | Weblog
   <18日の夕食のメニュー>
天然ブリの照り焼き
 ミニトマト添え
肉じゃが
 豚肉、ひじき、あぶらげ、にんじん、スナップエンドウ
白菜のおひたし

黒焦げにしては、人気もなかったブリの照り焼きでしたが
フライパンで弱火で(フタをしないで)焼くと、真っ黒焦げにはならず
ジューシーでおいしかったです。
なあんだ、これでいいのか。 かんたん!

ヒジキ煮のつもりで作り始めた炒め煮ですが、ボリュームを出すために
ジャガイモ(きたあかり)を加えたら、たくさんデキスギ!
おいしいから、いいわ。どう?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする