ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

新潟産ヤナギガレイよ

2015年02月20日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
大根の煮しめ
天ぷら(ほたて、かぼちゃ)
 ミニトマト、きゅうり、レタス添え

あるところにはあるもので、
デパートに行くと、こんな大きなヤナギガレイが売ってました。
スーパーだと、この半分の小ささね。お値段も半分だけど、たまには。

焼く時の注意;Kちゃんへ
一時間前に塩を振りかける。卓上塩やアルペンザルツだと均等にかけられます。
真ん中とヒレに切れ目を入れておく、食べやすいからね。
焼く直前にも、もう一回塩を振りかける。
ハケで酒かみりんを塗る。これをすると、照りや焦げ目が綺麗につきます。
今日はミリンをつけてみましたが、時間過多で焦げすぎました。

大根は越冬大根。ベランダに置いておいたら一回凍ったらしく
凍み大根煮なっちゃいましたが、煮るには困りません。
あぶらげ系が入ると味が深くなるんできょうはさつま揚げが入ってます。


明日は「わっぱ飯」に挑戦の予定(これも10年ぶり?)
柾谷小路東堀角に荒物屋さんがあった頃買った「わっぱ」、
大事に取ってあります。さて、うまくいくかな。

春節がすぎたのに、朝は雪が積もっていました。
春の雪です、日にとけて淡雪流る、午後は雨。春まじか。
 

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