ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おなかをこわしたのは

2015年02月15日 | Weblog
     昼食のメニュー
うどん
 ゆでたまご、しいたけ、オータムポエム菜、あぶらげ、かにかま
鰹ふりかけ小結

朝、犬の散歩に行ってからトイレに駆け込んだ方、
いくら吹雪いてないといっても、ペラペラのジャンパーで出かけるのはどうかな。
車通勤で暖かい思いをしているから、冬の道を「歩く」寒さを忘れてる?
朝の室温は5℃でした、外は?
お気をつけ遊ばせっ!てことで温かいうどんです。

そうそう、そうめん。料亭でも温かいソーメンが出ましたよ。
ふた付きお椀で

美しいですね、これだけでも目の保養です。惚れ惚れ 💛

鯛ソーメンとお品書きに書いてありました、
鯛をソーメンで包んでる! 実の厚々とした鯛でした。
なにより、お汁の美味しいこと。 しあわせ


美味しい記憶は料理の腕を上げる!かなあどうかなあ。
このことろ、税金の申告作業と風邪っ気でUPも遅れがちですが
細々、生きてます  ふぁいとぉ。。。。


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チキンソテー上手くなりましたよ

2015年02月15日 | Weblog
    <14日の夕食のメニュー>
鶏むね肉のソテー
 チキンバーグ、そら豆
塩イカ
 マヨネーズ添え
サラダ
 ミディトマト、茹でキャベツ・ブロッコリー、フライドオニオン
ナスとピーマンの味噌炒め

「鶏肉は硬いから嫌いだ」といってるトノに食べさせるには
柔らかに焼ければいいわけで・・・、
やってみました、Tちゃん方式。ふんわり、柔らか 

まず、強火で片面を焼く。焦げ目が付いたらひっくり返し
弱火でトロトロ時間をかけて中まで火を通す。この時フタは厳禁。
(私はこれができず、白ワインを入れてフタをしていたんでした

お肉が足りなくて、冷凍庫のを解凍してみたらひき肉でしたわ、ありゃりゃ。
それで、コーヒーミルクとパン粉を混ぜ込んで、
チキンハンバーグにしてフライパンの横で、いっしょに焼きました。

「ママの焼いたお肉は~炭よりまだ~くろい~♪」の歌を克服できたようです 
今ごろに、ですが・・・・

佐渡の一夜干しイカ、あれこれ試してみましたが
かるく焼いて食べるのが、いちばん美味しく柔らかでしたわ

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