ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新里芋の煮っころがし

2010年09月12日 | Weblog
夕飯のメインは里芋。
地物がやっとでてきました。
柔らかい~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふつかめのカレ~♪

2010年09月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
切り落としかまぼこ
小松菜のおひたし
昨夜のカレー(ザ・カリー中辛)
ネギと里芋の味噌汁

昨日はバタバタしてパスさせていただきました。

夜、町の図書館へ「大人のためのおはなし会」を聞きに行くので、
昼から夕飯の準備をしていたのです。
涼しくなったし、煮込んでおいて、後で食べるには・・・

カレー

すごく久しぶりに作る私。キンチョー。
丁寧に玉ねぎを飴色になるまで炒めて
早々と、とろとろ煮込んでいたら、ジャガイモも玉ねぎも
肉も! どろどろに溶けてしまって、汁だけに~

そこで、あわてて原信に(お肉がいいから)飛んでいって
玉ねぎとカレー用ぶつ切り豚肉を買ってきました。

薄切り玉ねぎと豚肉はバターで外側を炒めて鍋にドボン。
地物の小玉ねぎとジャガイモは半分に切って
レンジでセレクトクックで下煮、それを鍋にボトン。

ご飯を食べる前にビールを飲む方のためには
カレーに実がなくちゃあね。

と、たっぷり作ったので
しっかり「二日目のカレー(これが美味とのうわさ♪)」
が残ったわけです。おいしかったですよ
ゲリモセズ

&大雨洪水警報


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする