ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

うなぎ(冷凍)も常備菜

2010年09月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウナギとキュウリと水菜の和え物
 ウナギのタレで
とろろ、オクラをのせて
キャベツとミョウガと芋の味噌汁
ご飯(新米)

胡瓜が一本しかなかったので
水菜をゆでて、野菜のボリュームをだしました。
おいしかったです

山裾の田から採れたばかりの玄米をいただきました。
新米~みずみずしく美味しいです。 ですが、
同じところの去年の米より、甘みが足りない気がします。

ラジオで、新潟の一等米、コシヒカリでは16%と言っています
(例年は80%なのに)。全体では10%なんだそうです。
夏の暑さと乾燥で、未熟米が多いため、と。

収穫時には氷雨大雨です。
昨日、この辺では泥に浸かった稲を手刈りしていました。
コンバインで刈っている稲もしっとりしたままでした。
これでは、良質には、ならないのでしょうね。

いただいたお米は、いいほうだったのですね。
八十八の手間暇を掛けても、天気には勝てません。
米作りはたいへんですね。
なんだか申し訳なくて、今日は1日、庭の草取りをしていました。



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