日立市です。常陸多賀駅から徒歩5分。
「蜻蛉(とんぼ)」という居酒屋へ。
日本酒好きなマスターによる
唎き酒会が、年に数回、開催されます。
この日、私は初めての参加でしたが、なんと90回めでした。
毎回、基本15本の日本酒をまず紹介。
お猪口で少しずつ。お水も飲みながら。
その都度、マスターによる、酒米、日本酒度、酵母などの解説が入ります。
なんと、15本が終了しても、追加で6本・・・。
素晴らしい「日本酒愛」に、ただただ感嘆。
参加者のもうひとつのお楽しみが、お酒に合うおつまみ。
担当は、奥様です。カツオの刺身には、薬味がたっぷり。
旬の食材をたっぷり使ったメニューが
全部で10品くらいでてきます。
ポテトサラダには、鶏の軟骨を揚げたものを混ぜるなど
ちょっとした工夫もあります。
揚げたてのハムカツもあれば、甘酢の玉葱なども。
酒が進むにつれ、常連のお客さんとも打ち解けて、楽しい夜でした。
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